Официальные представители AMD и Cyrix, двух других конкурентов компании Intel, с энтузиазмом отнеслись к тому, что на арене x86 появился новый игрок. "Чем больше народу, тем веселее", - это высказывание принадлежит Эверетту Рэту, вице-президенту по Азиатско-Тихоокеанскому региону компании Cyrix.

"Места для всех хватит", - добавляет Роберт Бак, менеджер тайваньского представительства компании AMD.

Предназначенный главным образом для мобильных и настольных ПК стоимостью не выше 1500 долл. IDT-C6 - это первый процессор серии x86 компании Centaur, снабженный расширением набора мультимедиа-команд, совместимых с MMX.

Первые версии процессора, выпуск которых начнется в сентябре, будут стоить от 100 до 150 долл. и поддерживать тактовые частоты 150 МГц, 180 МГц и 200 МГц. Подготавливается также производство 230-мегагерцевой версии.

Как отметил Джо Барановски, вице-президент Centaur по продажам и маркетингу, выбор в качестве первых заказчиков, которые должны получить образцы этих микросхем, тайваньских производителей мобильных компьютеров был не случаен.

Процессор IDT-C6, по мнению Барановски, особенно подходит для мобильных компьютеров, поскольку потребляет мощность на 40% меньше, чем аналогичные разработки компании Intel. Энергопотребление процессора IDT-C6/200 МГц - всего 10,6 Вт, в то время как процессор Pentium/MMX компании Intel, имеющий ту же самую тактовую частоту, потребляет 15,7 Вт.

В прошлом году на Тайване было создано больше всего мобильных компьютеров. По некоторым оценкам, тайваньские производители выпустили 3,77 млн. мобильных систем, обеспечив при этом около 32% всех мировых поставок.

Корпорация Integrated Device Technology, родительская компания Centaur, начнет выпуск оптовых партий процессора IDT-C6 в августе, а к марту следующего года предполагает производить по 100 тыс. процессоров в месяц. В первые полгода, однако, Centaur намерена предлагать свои процессоры только тайваньским компаниям.

Процессоры IDT-C6 будут рассчитаны на ту же архитектуру материнской платы, соответствующую стандарту Socket 7, которая позволяет устанавливать процессоры Pentium и Pentium/MMX компании Intel, K5 и K6 компании AMD, а также 6x86 компании Cyrix и новые 6x86MX, ориентированные на MMX.

Более подробную информацию о процессорах IDT-C6 можно найти в Web по адресу: http://www.centtech.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями