По данным исследования, проведенного Международной ассоциацией управления информацией и изображениями (AIIM), объем продаж систем электронного формирования изображений растет, а ОС Microsoft Windows NT активно захватывает этот рынок.

В 1996 году объем продаж систем формирования изображений в США увеличился на 0,4 млрд. долл. по сравнению с 1995 годом и составил 3 млрд. долл.

Помимо общего неуклонного роста рынка, отмечается тенденция к расширению использования Windows NT в качестве платформы для систем формирования изображений. В 1995 году клиенты на основе NT составляли 9% от общего количества систем. В 1997-м же, по прогнозу AIIM, 31% всех клиентов для формирования изображений будет работать на NT. Из общего числа установленных на сегодня серверов формирования изображений под управлением NT работают 18%, а к концу года их доля вырастет до 33%.

Специалисты AIIM поручили проведение исследования Giga Information Group, которая опросила 988 корпоративных пользователей и потенциальных покупателей систем формирования изображений, а также более 200 производителей. В число опрошенных пользователей было включено 247 выбранных наугад компаний.

Опрос этих фирм проводился для определения степени распространенности технологий формирования изображений на широком корпоративном рынке. По результатам опроса был выявлен рост заинтересованности в системах формирования изображений: число предприятий, которые либо уже используют такие системы, либо собираются их приобрести, выросло за год с 37 до 50%.

"Эта цифра имеет огромное значение, поскольку освоение новых рынков системами электронного формирования изображений - ключ к успеху отрасли", - заявил президент AIIM Джон Манчини.


Microsoft и Matsushita переносят цифровое видео на ПК

Компании Microsoft и Panasonic объявили о совместных планах по развитию линии недорогих и простых в использовании продуктов для захвата, редактирования и воспроизведения цифровых видеоматериалов на персональных компьютерах.

Компания Matsushita Electric, которая владеет торговой маркой Panasonic, займется разработкой программного кодека для формата Digital Video. Это ПО, отвечающее за сжатие и восстановление соответствующих файлов, будет поддерживать мультимедийный стандарт DirectX, предложенный Microsoft для ПК.

До сегодняшнего дня ведущую роль в цифровом видео младшего класса играла корпорация Apple Computer. Захват, редактирование и воспроизведение видеофрагментов на этой платформе могли выполняться как в домашних условиях (посредством пакета QuickTime), так и в киноиндустрии при помощи профессиональных средств редактирования и монтажа производства таких фирм, как Avid Technologies.

Соглашение между Microsoft и Matsushita направлено на то, чтобы дать возможность пользователям ПК снимать сигнал с цифровых видеокамер формата Digital Video и обрабатывать изображение с помощью недорогого ПО для видеоредактирования и создания спецэффектов.

Предлагаемые Microsoft сервисы для разных информационных сред в стандарте DirectX разработаны в рамках принятой компанией стратегии по унификации мультимедийных API-интерфейсов. DirectX призван облегчить разработчикам объединение на платформе Windows видео- и аудиоинформации, трехмерной анимации и других видов данных в один общий поток.

- Нэйл Маккей,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями