Picture презентация DataHASP'95 - системы прозрачного шифрования данных для Windows 95, разработанной компанией Aladdin Software Security. По-видимому, наибольший интерес к ней проявили разработчики разного рода коммерческих баз данных типа широко известных правовых систем.

Хотя защита программных средств для многих разработчиков уже "пройденный этап", вопрос о серьезной защите данных долгое время оставался открытым. В этой области, по словам менеджера спецпроектов компании Aladdin Сергея Раевского, удалось сделать "серьезный шаг": система DataHASP'95 позволяет организовать защиту файлов данных (текстовых, графических, баз данных) от нелегального их распространения.

С этой целью система обеспечивает "прозрачное шифрование" файлов (пользователь внешне не ощущает, что работает с зашифрованными файлами). Тем не менее, поскольку за все надо платить, пользователь в данном случае теряет в производительности - программы работают медленнее в два-четыре раза (без использования кэширования).

Система DataHASP'95 предназначена, в первую очередь, для тех приложений, в которых наибольшую ценность представляют данные, например, для электронных таблиц. Она состоит из системного 32-разрядного VxD-драйвера, выполняющего функции перехвата операций чтения и записи файлов, а также шифрования данных, и библиотеки API-интерфейсов (в виде стандартной 32-разрядной DLL-библиотеки), позволяющей приложению управлять режимами работы системы шифрования. Для того чтобы приложение могло работать с зашифрованными данными, оно должно пройти процедуру авторизации. Система позволяет работать с тремя уровнями шифрования.

Несмотря на то что система, вероятно, способна усложнить жизнь "пиратам", присутствующие на презентации потенциальные пользователи DataHASP'95 обратили внимание представителей Aladdin на то, что в системе защиты все же можно найти бреши. Тем не менее некоторые из пользователей заявили, что хотели бы иметь подобную систему и для защиты файлов в NetWare.

Директор Aladdin Сергей Груздев сделал акцент на маркетинговом аспекте использования новой системы, которая позволит разработчикам "зарабатывать больше денег".

10 апреля компания отметила свой двухлетний юбилей, а 23 мая отпраздновала продажу стотысячного ключа, которых, по словам Груздева, в России продается столько же, сколько во всей Западной Европе.

Помимо защиты программ и данных, Aladdin занимается разработкой технологий смарт-карт. Летом нынешнего года компания предполагает наладить серийный выпуск новых устройств для их считывания. В планах компании на текущий год - выпуск нового поколения 32-разрядных электронных ключей, которые будут полностью совместимы с существующими ключами HASP и смогут перепрограммироваться через Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями