по маркетингу продукции HP, проинформировал собравшихся о том, что продажи нового сервера HP NetServer LXr Pro начнутся 1 августа этого года.

От своих собратьев - моделей LX и LXe - LXr отличается, прежде всего, новым форм-фактором, специально разработанным с целью экономии места и установки LXr Pro в стандартную 19-дюймовую стойку. Такое исполнение значительно облегчает обслуживание сервера, так как доступ ко всем его узлам обеспечен со стороны передней панели. В стандартной конфигурации в сервер устанавливается один процессор Pentium Pro 200 МГц с кэш-памятью 512 Кбайт и 128 Мбайт оперативной памяти. По желанию заказчика, можно увеличить количество процессоров до четырех, а благодаря использованию DIMM-технологии объем памяти сервера может достигать 4 Гбайт. Три установленных источника питания и сетевые карты есть возможность заменить без остановки сервера.

После анализа теплового режима длительно работающего сервера было принято решение размещать жесткие диски не в одном корпусе с LXr, а вынести их в отдельный блок, получивший название HP NetServer Rack Storage/8. Он выполнен в виде устройства высотой 5,25 дюйма, устанавливается в ту же стойку, что и сервер, и содержит 8 жестких дисков общим объемом до 72 Гбайт. Высокая скорость передачи данных обеспечивается Ultra-Wide SCSI-интерфейсом, а надежность хранения информации - поддержкой RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10, 30, 50 и возможностью "горячей" замены не только самих дисков, но и охлаждающих вентиляторов. Остается добавить, что стоит HP NetServer LXr Pro столько же, сколько модель LX Pro, так что выбор сервера - дело вкуса.

Некоторые изменения произошли и в семействе серверов среднего уровня. Проведенные HP тесты наглядно продемонстировали положительный эффект от увеличения кэш-памяти Pentium Pro с 256 до 512 Кбайт. И теперь серверы HP NetServer LH Pro будут поставляться именно с таким объемом кэш-памяти процессора. По словам Сергея Лановенко, такая модернизация приведет к увеличению быстродействия LH Pro на 20-25%, а цены - всего на 10%. На вопрос о создании компанией Hewlett-Packard сервера на Pentium II ответом послужила ссылка на результаты тех же тестов. Из них следует, что Pentium Pro 200 МГц с кэш-памятью 512 Кбайт работает быстрее Pentium II 233 МГц. А если вспомнить, что Pentium II не может работать в многопроцессорных конфигурациях, то становится ясно, что в ближайшем будущем HP делает ставку на Pentium Pro.

На этом же брифинге было официально объявлено, что Hewlett-Packard прекращает выпуск собственных источников бесперебойного питания PowerWise. Теперь клиентам, покупающим серверы HP, будут рекомендовать соответствующие модели ИБП производства APC. Так, уже создан источник специально для стоечного варианта HP NetServer LXr Pro. Представители APC заверили журналистов, что это не OEM-соглашение: свою продукцию фирма будет поставлять по собственным каналам дистрибуции, а так как они практически параллельны каналам HP, то заказчики не пострадают. Более того, по условиям соглашения, APC берет на себя обслуживание уже проданных клиентам источников бесперебойного питания PowerWise.


HP модифицирует NetServer и устройства памяти

Компания Hewlett-Packard объявила об усовершенствовании серверов семейства NetServer. Она рассчитывает приспособить эти машины на базе Intel к нуждам корпоративного рынка.

В этом году, используя опыт создания серверов под Unix, компания планирует начать производство более высокопроизводительных серверов на базе Intel.

"К 2001 году мы предполагаем по-прежнему сохранить за собой ведущие позиции в создании систем под Unix, и кроме того, стать лидерами в разработке продуктов для NT", - сказала Дженнифер Парра, менеджер по бизнес-решениям в подразделении HP, которое занимается разработкой NetServer.

С этой целью компания планирует выпустить в следующем году восьмипроцессорную версию NetServer на базе Pentium Pro.

Помимо того, HP определила, какие технологии она будет использовать для создания критически важных систем. Среди них средство ввода-вывода Intelligent I/O, предназначенное для сокращения количества "узких мест" в системе; волоконно-оптические соединения для устройств памяти с высокой степенью доступности; программы корпоративного управления для работы с ПО OpenView; а также 64-разрядный процессор, который компания разрабатывает совместно с Intel.

Тем временем в августе компания выпустит сервер под названием NetServer LXr Pro - монтируемую в стойке систему с высокой степенью избыточности. Этот сервер на базе 4 процессоров Pentium Pro с частотой в 200 МГц имеет целых 4 Гбайт оперативной памяти, 512 Кбайт кэша, 10 слотов ввода-вывода и 1,3 Тбайт дисковой памяти.

Сервер NetServer LXr Pro, оснащенный одним центральным процессором, имеет 128 Мбайт оперативной памяти и будет стоить 14 800 долл.

HP намерена также выпустить на рынок систему под названием NetServer Rack Storage/8 стоимостью 2500 долл. Она включает в себя восемь дисков, допускающих горячую замену, емкостью в 72,8 Гбайт для каждого блока памяти.

Компания также представила программный продукт ClusterView, созданный для управления кластерами как под NT, так и под Unix. Он может взаимодействовать с продуктом NT ClusterServer от Microsoft.

- Эмили Фицлоу, Кара Каннингхэм,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями