Picture хранилище данных, объем которого превысил терабайтную отметку, а в настоящее время накопившая уже 12 Тбайт информации (к концу года ее хранилище разрастется до 24 Тбайт).

Об этом и многом другом было рассказано на семинаре по хранилищам данных, организованном 18 июня московским представительством корпорации NCR. Для участия в нем прибыл помощник вице-президента NCR по маркетингу хранилищ данных Рональд Свифт.

По его словам, идея проведения семинаров родилась в начале 1996 года, когда Свифт начал работать в NCR. Поскольку никто не имеет большего опыта в создании хранилищ данных, чем NCR, работающая в этой области уже 15 лет, совершенно естественно, что компания захотела поделиться накопленным опытом со своими заказчиками, а заодно и узнать об их проблемах.

Осенью прошлого года серия семинаров по информационным технологиям проводилась в США повторно. Как отметил Свифт, по результатам этой серии было решено распространить сферу их проведения на другие регионы мира. И вот, с марта по июль текущего года, специалисты NCR по всему миру читают лекции на семинарах, посвященных расширяемым хранилищам данных, рассказывают о методологии их создания, правильном выборе базы данных для них и других аспектах.

К настоящему времени NCR создано примерно 550 хранилищ данных, которые используются компаниями, например, для анализа продаж, финансового контроля, целевого маркетинга, управления каналами сбыта, контроля за качеством продукции, анализа доходов.

Внедрение хранилищ данных позволяет, по словам Свифта, увеличить скорость и гибкость анализа накопленной информации и обеспечивает основу для интеграции данных и доступа к ним на уровне предприятия. Однако "умные люди", по его словам, на этом не останавливаются: научившись создавать и оперировать интегрированными данными, они берутся за совершенствование своего бизнес-процесса, конечной целью которого является достижение четкого понимания потребностей клиентов.

А поскольку каждая компания полагается, прежде всего, на собственный опыт, знания и идеи, ее эволюция на пути к освоению технологии хранилищ данных протекает по-разному. Да и сами эти хранилища не похожи друг на друга: по словам Свифта, 99% созданных NCR хранилищ являются уникальными.

Известно, что NCR занимает прочные позиции на рынке Unix-серверов. Однако, по мнению многих аналитиков, разработка кластерных систем на базе NT-серверов сделает платформу Windows NT чрезвычайно конкурентоспособной, в том числе и для работы с огромными массивами информации. По словам Свифта, хранилища данных для NT-кластеров будут готовы в 1998 году.

Что касается российского рынка, то в качестве приоритетных с точки зрения развертывания своих хранилищ данных NCR называет здесь сферы финансов и телекоммуникаций.

Отвечая на вопрос о последних разработках NCR как в области ПО, так и аппаратного обеспечения, продемонстрированных, в частности, на выставке DB/Expo'97 в мае нынешнего года, Свифт сказал, что их поставки в Россию начнутся не раньше осени, поскольку для этих продуктов требуется выполнить соответствующую локализацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями