Picture NT и в этом году получила звание "Microsoft Solution Provider #1". Утилиты, предлагаемые ею, значительно расширяют возможности Windows NT и позволяют использовать ее для работы в сложных системах масштаба предприятия. Собственно, сейчас, по словам представителей Microsoft, Windows NT может работать на серверах с 32 процессорами, что дает возможность строить на ее основе вычислительные системы, обслуживающие целые предприятия. Комплект же дополнительных утилит еще больше расширяет возможности этой платформы.

Sunbelt разработала набор из 23 утилит, которые можно объединить в пять групп: системное администрирование, безопасность, системное и сетевое управление, Internet/intranet. По словам Андрея Крючкова, эксперта по Internet-технологиям "Кварты", "основная задача этих утилит - помочь системным администраторам в их нелегкой службе".

В группу системного администрирования входят утилиты администрирования сети предприятия, удаленного администрирования рабочих станций и персональных компьютеров пользователей, обработки факс-сообщений, управления лицензиями и многое другое. В этом ряду Sunbelt предлагает утилиту Remotely Possible/32, которая позволяет удаленно управлять компьютерами по сети так, как будто администратор работает с локальной машиной. Причем поддерживаются клиенты всех Windows - 3.x, 95 и NT. Еще один продукт этой группы - Alcom LanFax, который работает как стандартный факс-сервер и дает возможность посылать факс из любой программы Windows NT.

В группу утилит безопасности для Windows NT входят программы для обеспечения отказоустойчивости системы, защиты от вирусов, тестирования безопасности системы и другие. Отказоустойчивую систему Sunbelt (Octopus) использует даже Microsoft. Octopus позволяет реализовывать зеркалирование файлов между серверами. Другой, не менее важной утилитой, является Kane Security Analyst, которая позволяет тестировать защиту сетей на базе Windows NT и Novell NetWare и выявить ее слабые места.

Системные же утилиты помогают администратору более эффективно использовать ресурсы системы. Например, для контроля за дисковой памятью подойдет программа Quota Manager, которая позволяет ограничивать дисковое пространство пользователей. Для управления дефрагментацией дисков предназначена программа Diskeeper, а для кэширования данных - программа SuperCache, ускоряющая работу с дисками на 500-2000%.

Sunbelt пока не имеет представительства в России, но собирается открыть его в 1998 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями