Picture В рамках конкретно этого семинара представлены были проекторы производства только фирмы Sharp, что, скорее всего, объясняется визитом Холгера Графа, менеджера Sharp по экспорту в страны Восточной и Западной Европы.

Граф начал свой доклад с краткого обзора сектора рынка LCD-проекторов в Западной Европе, где, по его словам, доля Sharp составляет около 80% при общем числе единиц проданного оборудования более 20 тыс. Примерно год назад активизировались заказчики из стран Восточной Европы и СНГ, что объясняется ростом числа компаний, испытывающих потребность в проведении всевозможных презентаций и организации эффективного обучения. Сейчас доля Sharp на восточноевропейском рынке не превышает 15% с целью изменения такой ситуации планируется заключение новых партнерских договоров и расширение уже существующих.

Один из главных - российских партеров Sharp - компания Activision. Для Sharp большое значение имеет то, что ее российский партнер способен демонстрировать заказчикам разные модели нескольких производителей в действии одновременно, так как проекторы не тот товар, который можно выбрать по каталогу. Глаз человека представляет собой достаточно чувствительный прибор, и часто одинаковые по техническим характеристикам проекторы дают сильно разнящуюся картинку. По словам Графа, положение усугубляется тем, что многие производители применяют для установления параметров своей продукции разные методики. Таким образом, данные рекламных проспектов разных фирм при сравнении не дают объективной картины. В подтверждение своих слов он сослался на результаты тестирования, проведенного немецким журналом AV-View. Как выяснилось, световой поток (одна из важнейших характеристик проектора, влияющая на возможность работы в освещенном помещении), измеряемый в ANSI-люменах, часто был завышен более чем в полтора раза. В то же время все протестированные модели Sharp полностью соответствовали заявленным характеристикам, а в ряде случаев даже превысили их.

Продвижение проекторов Sharp будет происходить следующим образом: сначала определение размеров и основных потребностей рынка, а затем предложение соответствующих моделей. Здесь необходимо добавить, что компания Sharp, когда речь идет о LCD-проекторах, не стремится к внедрению самых последних технологий и имеет в своем ассортименте продукцию только с проверенными техническими решениями. Это продиктовано ориентацией на потребителей, нуждающихся в добротной и надежной технике, которых гораздо больше, чем любителей технических новинок. В настоящее время Sharp выпускает несколько серий проекторов, которые можно разделить на стационарные (серии VR-300 и VR-600), для мобильных презентаций (серии VR-400 и VR-500), а также модели для домашнего кинотеатра (серии VR-100 и VR-200). Все аппараты имеют мультисистемный видеовход PAL/ SECAM/NTSC, а модели для презентаций - еще и вход для подключения компьютера.

Анонсированные на семинаре VR-610 и VR-701 представляют собой последние разработки Sharp. Стационарным SVGA-проектором VR-610 можно управлять с компьютера через интерфейс RS-232. Световой поток составляет 600 люменов, что позволяет демонстрировать изображение с диагональю до 13 метров. Оптическое разрешение равно 800х600 точек и 1024х768 в режиме "сжатие". Входящий в комплект поставки пульт дистанционного управления может работать в качестве дистанционной мыши и лазерной указки. Выпуск запланирован на июль-август этого года. VR-701 - первый из проекторов Sharp, обеспечивающий XGA-картинку (1024х768 точек). Остальные параметры, включая пульт ДУ и наличие интерфейса RS-232, аналогичны модели 610. Поставки на рынок планируется начать в ноябре 1997 года.

На основе четырех проекторов Sharp 600-й серии был построен видеокомплекс "Сова" для объемной проекции. Выбор именно этой серии объясняется наибольшей поляризацией светового потока. Принцип работы комплекса аналогичен получению изображения в стереокинотеатре - зритель надевает очки с поляризационными стеклами и каждый глаз видит созданную специально для него картинку, в результате чего возникает эффект объемности изображения. Основное отличие состоит в формировании исходного изображения. Если для стереокинотеатров необходимо проводить съемки двумя камерами и проецировать их на разных проекторах, то для комплекса "Сова" исходный сигнал может быть любым - хоть от любительской видеокамеры. Метод обработки сигнала был разработан в НИКФИ и не требует применения сложного оборудования. Таким образом, открываются широкие перспективы повышения эффектности презентаций, путем включения в них объектов 3D-графики. Во всяком случае, демонстрировавшиеся с DVD-проигрывателя отрывки фильма "Маска" произвели на собравшихся действительно большое впечатление.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями