Picture рынок серверов PowerEdge в комплекте с операционной системой Windows NT Server 4.0.

На прошедшей 17 июня совместной пресс-конференции представители компаний разъяснили те выгоды, которые получат от указанного соглашения корпоративные клиенты. Прежде всего, для них Windows NT окажется "бесплатной", поскольку цена оснащенных этой системой серверов Dell не изменится. Хотя и прежде серверы PowerEdge могли поставляться с Windows NT (впрочем, и с NetWare тоже), платить за ОС и ее заводскую предустановку приходилось дополнительно.

Теперь же в комплект поставки должна входить рабочая версия NT 4.0 на пять пользователей. Правда, в "коробочном варианте": сама установка ОС будет осуществляться за дополнительную плату. По мнению представителей Dell Systems, такой вариант удобен и для их партнеров, которые смогут заработать на установке Windows NT Server у своих клиентов.

Соглашение с Microsoft положило начало реализации новой программы Dell Systems для российского рынка, получившей название ProfitPack и ориентированной на корпоративных заказчиков.

Основной ее целью должно стать сокращение издержек пользователей за счет приобретения ими готовых решений - в виде комплектов продуктов и услуг - "из одних рук".

Выбор Windows NT для начального этапа реализации программы Dell Systems Матюхин объяснил тем, что к настоящему времени большинство пользователей серверов PowerEdge в России использует именно эту ОС. А их, по его словам, немало: только во втором квартале текущего года уже поставлено 44 четырехпроцессорных серверов PowerEdge 6100. Помимо этого сервера, программа распространяется и на все остальные серверы PowerEdge, оснащенные как Pentium Pro, так и новыми процессорами Pentium II (PowerEdge 2200).

Наряду с поставкой Windows NT Server, центр технической поддержки Dell Systems будет обеспечивать поддержку ОС. Для того чтобы оказывать услуги необходимого качества, центр проходит авторизацию на получение статуса Microsoft Solution Provider, которая, как пообещали представители Dell Systems, должна завершиться в июле текущего года.

Приобретение одного комплекта ProfitPack вместе с годовой поддержкой Windows NT Server дает возможность получить бесплатную поддержку на все последующие комплекты ProfitPack; причем цена поддержки NT не зависит от количества имеющихся у заказчика серверов.

Менеджер Microsoft по работе с партнерами Евгений Воронин постарался объяснить, зачем его компании понадобилось заключать соглашение с Dell Systems, и что последняя в результате совершения сделки смогла получить, а также - почему программа ProfitPack выгодна покупателям.

Он считает, что благодаря новой программе его компания получает возможность увеличить продажи NT корпоративным клиентам, а также приучить пользователей серверов Dell и дальше покупать программные продукты Microsoft.

Преимущество Dell заключается, по мнению Воронина, в повышении ценности ее серверов: вместо "голого" оборудования заказчик получает целое решение. Кроме того, партнеры Dell в результате получают возможность продавать вместе с программно-аппаратным комплектом и свои услуги по его установке и сопровождению. Таким образом, бизнес для партнеров Dell также оказывается более выгодным.

Что же касается пользователя, то и он теперь в выигрыше, поскольку получает, как отметил Воронин, "надежную, безопасную, масштабируемую и управляемую платформу для построения бизнес-систем любого размера и назначения".

Проиллюстрировав цифрами победоносное шествие Windows NT, Воронин завершил свое выступление собственным экзерсисом в духе японской философской поэзии: "Бег времени неумолим...". Воистину. Ведь Dell Systems пообещала развивать программу ProfitPack и дальше. И, как знать, может быть вскоре заключит аналогичное соглашение с Novell. И будет бесплатно предлагать NetWare.

Пока же, как сообщил Станислав Матюхин, компания надеется, что ProfitPack поможет ей в 1997 году войти в пятерку лидирующих поставщиков серверов в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями