Китай - в Internet со своим новым уставом
Свет в конце тоннеля
Канадцы готовятся смотреть интерактивное телевидение
Провайдеры объединяются для защиты информации в Internet

Китай - в Internet со своим новым уставом

Китайским организациям, желающим получить разрешение правительства на подключение к Internet, приходится теперь доказывать свое соответствие более длинному списку требований. Власти ввели в действие новый свод правил для подключения местных информационных сетей к международным. Все организации, желающие заниматься деятельностью, связанной с международными сетями, обязаны прежде получить лицензию. В заявлении необходимо указать сведения о структуре и масштабах собственных сетей и адреса их хостов. Средства доступа должны предоставлять клиентам долговременное обслуживание. В противном случае действие лицензии будет прекращено. Нарушения караются запретом на предоставление и использование сетевых услуг, а также штрафом около 2 тыс. долл. Первый набор правил для работы с сетями был предложен Госсоветом в феврале 1996 года. Более 100 тыс. лиц прошло регистрацию на подключение к Сети в 1996 году. Четыре провайдера Internet были сертифицированы. По данным China Research, в Китае сейчас насчитывается от 250 до 275 тыс. пользователей Internet и около 50 провайдеров; аналитики считают, что нет ничего необычного в государственном регулировании Internet: "То же самое происходит в Соединенных Штатах, Германии и других странах".

Свет в конце тоннеля

Компании Microsoft и Cisco продемонстрировали интероперабельность своей реализации протокола Layer 2 Tunneling Protocol, предложенного IETF для создания защищенных виртуальных частных сетей через Internet. Таким образом, сделан еще один шаг к выработке стандартного подхода к туннелированию. Протокол Layer 2 Tunneling Protocol (L2TP) объединит элементы поддерживаемого Microsoft протокола Point-to-Point Tunneling Protocol и компоненты технологии Layer 2 Forwarding компании Cisco. По сообщениям, над стандартом работают и другие компании, в том числе 3Com, Ascend и U.S. Robotics. L2TP войдет в состав операционной системы Windows NT 5.0, выпуск которой запланирован на первую половину следующего года. Объединенный протокол туннелирования - часть совместных проектов Cisco и Microsoft по подготовке продуктов туннелирования. Компании также ведут работы по стандартизации технологии сжатия данных.

Канадцы готовятся смотреть интерактивное телевидение

К концу нынешнего года компании ViewCall Canada и The Globe and Mail предложат каналы национальных, деловых, экономических и политических новостей, а также будут проводить лотереи в рамках совместного проекта в области интерактивного телевидения. Трехмесячная пилотная программа поможет определить модель вещания интерактивной телевизионной службы компании ViewCall и реакцию аудитории на информацию, предлагаемую The Globe and Mail. К концу года ViewCall сможет предложить обширную информационную службу на канадском рынке. По мнению официальных лиц, пилотная программа канадских новостей, реализуемая при помощи The Globe and Mail, - первый шаг к этой цели.

Провайдеры объединяются для защиты информации в Internet

Как сообщила Национальная ассоциация по компьютерной безопасности, несколько ведущих американских операторов Internet организовали консорциум, который будет заниматься системами защиты. В его состав вошли такие компании, как BBN Planet, CompuServe Network Services, Digex, MCI, Sprint и UUNet Technologies. Консорциум станет информировать пользователей о риске, связанном с передачей данных по общедоступным и частным сетям. Вместе с тем он будет работать над популяризацией услуг Internet, стараясь заинтересовать пользователей и проводя специальные обучающие семинары. Так, уже организован форум для обмена информацией через дискуссионные группы на узле Web и служба, предлагающая последние новости о защите информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями