К сожалению, матч пришлось отложить, так как Гейтс оказался не готов к встрече.

Чтобы не отстать от остальных, Ларри Эллисон срочно созвал пресс-конференцию и заявил, что тоже собирается обыграть Каспарова.

Недолго пришлось ждать и Скотта Макнили. Среди сотрудников Sun была организована группа лучших программистов на Java, чтобы создать непревзойденный шедевр. Однако объявив о победе еще до начала работы, группа отделилась, чтобы организовать новую фирму.

Еще одной потрясающей новостью стало то, что Deep Blue - вовсе не первый компьютерный соперник Каспарова. Сначала против шахматиста в IBM выдвинули мэйнфрейм S/390, который, впрочем, был дисквалифицирован, когда партия затянулась на 91 день. Видимо, машина предпочитала думать по ночам и делать ход каждое утро.

После такой неудачи программисты IBM попробовали подойти с другого конца и выдвинули против Каспарова ThinkPad. Компьютер стойко держался около двух часов, после чего у него сели батарейки.

Кроме того, был раскрыт еще один удивительный факт. Оказывается, в начале 1996 года Microsoft втайне провела матч между Каспаровым и системой Windows NT. По слухам, машина блистательно начала партию, но после 12 ходов остановилась из-за нехватки ресурсов.

И, наконец, самым главным открытием стало то, что Каспаров не в первый раз проиграл компьютеру. Это случилось еще три года назад в поединке с машиной VAX. Однако маркетинговый отдел DEC решил, что обнародовать такое событие не стоит.


Немного статистики:

Каспаров весит 80 кг, а Deep Blue - 1,4 т;

Каспаров "использует" 50 млрд. нейронов, в то время как Deep Blue имеет 32 процессора

Каспаров успевает просчитать не более двух ходов в секунду, а Deep Blue может за то же время просчитать 200 млн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями