за столом, глядя на своего соперника, который уставился на доску, приводит меня в ужас. Я просто не понимаю, что находит такое количество людей в этой медленной, скучной и утомительной игре.

Наверное, вы уже догадались, что этим вступлением мне хотелось предварить комментарии по поводу состоявшегося недавно матча между Гарри Каспаровым (которого считают лучшим шахматистом за всю историю шахмат - довольно опрометчивое заявление, если учесть, что шахматы возникли давным-давно, и всей их истории не знает никто) и компьютером Deep Blue компании IBM.

Освещение поединка в средствах массовой информации было поистине потрясающим. Я смотрел воскресные ночные новости CBS, которые передавались рано утром, и с удивлением обнаружил, что их главной темой стала шахматная партия. Только после сообщения о ней в эфир вышли новости о гибели 2400 человек в Иране и об историческом посещении Ближнего Востока Папой Римским Иоаном-Павлом II. Я не иранец и даже не католик, но почему-то эти события показались мне несколько важнее шахматного матча, вне зависимости от того, кто в нем участвует.

Тем же утром, по дороге на работу, я увидел в газетном киоске огромный заголовок на первой странице Newsweek - "Человек против машины". Внизу красовалась картинка с изображением человеческой руки, борющейся с манипулятором робота.

Конечно, главной во всей этой газетной чепухе оказалась мысль, что уникальная встреча за шахматной доской является предвестием грядущего порабощения человечества созданными им же машинами - точь-в-точь по сценарию фантастического фильма о компьютере HAL (кстати, справедливости ради нужно отметить, что этот фильм мне тоже кажется тупым и утомительным).

Простите, что я, может быть, порчу такую красивую и романтичную картину, но, на мой взгляд, в этой партии нет ничего такого, что хотя бы как-нибудь противопоставляло человека и машину. В этом матче противниками являются бедный обиженный шахматный король и программисты из IBM, которым хорошо платят. Так в чем же значимость этого события? Может быть, я что-то упустил? Почему-то меня ни капельки не удивляет тот факт, что человек с суперкомпьютером может просчитывать шахматные комбинации быстрее, чем человек без него. Представьте себе, что мы с вами сидим за одним столом и соревнуемся в том, кто быстрее найдет квадратный корень из 147. Только у меня есть простенький дешевый калькулятор, а у вас нет. Допустим, что я получу ответ несколько быстрее - и что из этого? Вы будете считать себя побежденным этим дешевым калькулятором? Человеческий дух будет каким-либо образом подавлен? Я этого не понимаю.

Если говорить о Deep Blue в свете лозунга "Человек против машины", необходимо поправить - "Человек против машины производства IBM". Рекламный трюк IBM, пожалуй, оказался самым удачным за всю историю компьютерной индустрии, а возможно не только компьютерной, но и любой другой. Довольно сложно представить себе еще что-нибудь, с чем компания смогла бы выйти на первые полосы всех газет и в заголовки сообщений каждой службы новостей мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями