По данным отчета Европейской комиссии, лишь некоторые страны из 15 государств - членов Европейского союза представили к назначенному сроку необходимые законы о проведении телекоммуникационной реформы.

В отчете, который должен быть утвержден на еженедельной встрече ЕС, говорится, что только Великобритания, Швеция, Финляндия и Дания приняли необходимые законы и сняли ограничения на предоставление телекоммуникационных услуг. Срок введения в действие этих юридических документов - 1 января 1998 года. Германия, Франция и Голландия близки к завершению своих законопроектов, однако эти страны намерены ввести правила, выходящие за рамки минимальных требований. В то же время, как видно из 34-страничного отчета, Испания и Бельгия не соблюдают график принятия необходимых законодательных решений, а Австрия, Италия, Ирландия и Люксембург только совсем недавно опубликовали программу действий. Срок завершения работ в Португалии и Греции не ограничен 1998 годом.

Несмотря на то что число стран, не укладывающихся в график, достаточно велико, а до указанной даты осталось всего шесть месяцев, представители Комиссии считают ситуацию вполне обнадеживающей.

"Конечно, большая часть работы пока не выполнена, но отчет ясно подтверждает готовность членов Европейского союза создать законодательный фундамент для либерализации телекоммуникационной деятельности", - заметил один из официальных представителей Европейского союза. В документе также содержатся комментарии к директивам ЕС и диаграмма, где указан объем работ, который необходимо выполнить каждой стране; кроме того, предлагается прогноз относительно влияния этих законодательств на национальные рынки государств - членов ЕС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями