Обе компании входят в состав рабочей группы по календарям и планированию в Internet Engineering Task Force, утверждающей стандарты, которые в один прекрасный день позволят выполнять быстрое глобальное планирование на Web.

Эта группа предполагает, что этап согласований закончится в ближайшие несколько месяцев; работа ICAP будет завершена в четвертом квартале 1997 - первом квартале 1998 года. В случае достижения договоренности эти стандарты дадут пользователям возможность планировать встречи и производить поиск в календарях других пользователей на Web, даже если приложения последних входят в состав конкурирующих продуктов.

Обе компании заявили о заключении соглашения после недавнего сообщения Netscape, касающегося предложения последней стандарта Open Profiling Standard (OPS) для технологии принудительного распространения и защиты в Internet. Компания Netscape, как сообщается, продемонстрировала OPS на суд общественности, даже не предложив Microsoft или Lotus принять участие в обсуждении.

Хотя представители Lotus и Microsoft надеются своими сообщениями вызвать сенсацию, а кроме того, обе компании также разместили соответствующие документы на своих узлах Web, не стоит забывать, что Netscape входит в состав той же рабочей группы по стандартам.

Представители Microsoft не преминули лишний раз "уколоть" Netscape даже в своей документации на iCalendar и ICAP. Там сказано, что "успех в этой сфере будет определяться не достижениями одного производителя, а путем конструктивного взаимодействия всей отрасли в целом".


Календарные протоколы, разрабатываемые при участии Lotus и Microsoft

Calendar Exchange Format, получивший название iCalendar, который станет базовой структурой стандартного представления календарной информации и данных планирования. Этот протокол согласуется с планом vCard консорциума Internet Mail Consortium для описания "данных бизнес-карт" электронным образом.

Протокол Calendar Interoperability Protocol, который позволит обмениваться документами и объектами iCalendar.

Calendar Access Protocol (ICAP), позволяющий определить, каким образом извлекать информацию из календаря, описания событий и списка дел по Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями