Компания Network Computing Devices - один из центров движения NC. Корреспондент InfoWorld Дэн Бриоди встретился с главой компании Бобом Гилбертсоном, чтобы обсудить вопрос о противостоянии сетевых компьютеров и альтернативных систем.

Картина рынка NC сейчас отличается пестротой и сложностью, и весьма непохожа на то, что было во времена основания NCD. Каковы Ваши впечатления о современной индустрии NC?

Проблема в том, что четкого определения "сетевого компьютера" нет. Существуют четыре различные версии. Первая - спецификация NC 1, которая олицетворяет "толстый NC", как мы его называем, потому что на нем есть браузер и Java OS. Вторая версия - JavaStation, работающая исключительно с Java-приложениями. Третья - Windows-терминал Билла Гейтса, штука пока не очень понятная, но, очевидно, поддерживающая только Windows-приложения. Ну и, наконец, четвертый вариант, сочетающий в себе все вышеуказанные - это тонкий клиент, способный общаться с сервером любого типа. Такой вариант NC мы как раз и предлагаем.

На рынке NC нет лидеров. Следует ли Open Group яснее определить стандарты или лучше сохранить мешанину NC различных типов?

Мне кажется, такой разнобой ничего хорошего не сулит ни конечным пользователям, ни администраторам. Лидер, который со временем появится, будет не обязательно из группы, устанавливавшей стандарт. Это должна быть компания, выпускающая наиболее полезный продукт, отвечающий требованиям покупателей.

Какие сегменты рынка, по-Вашему, наиболее перспективны для NC?

Их несколько. Во-первых, рынок замены терминалов, на который и были изначально ориентированы сетевые компьютеры. Я уверен, что идея сетевого компьютера работает в этом случае замечательно, как, впрочем, и в случае с ПК. NC, сетевой терминал и Windows-терминал выполняют здесь заложенную в них функцию. Таким образом, складывается более разветвленный рынок, чем ожидалось, - рынок, который охватывает множество настольных систем разных типов.

Существуют ли ограничения по пропускной способности для NC? Влияет ли число пользователей в сети на скорость работы машины?

Грамотно спроектированная сеть должна работать хорошо. Мы рекомендуем по 15-25 пользователей на каждый процессор ПК. На 10-мегабитной локальной сети не будет заметно никакого снижения производительности, если, конечно, все 10 пользователей не начнут одновременно загружать, например, MPEG-файлы. Вам передается лишь небольшой поток бит для обновления экрана.

Существуют неявные расходы, связанные с NC, о которых не очень любят говорить. Например, нужны ли серверы повышенной мощности, дорогое и сложное программное обеспечение?

Да, создание нормальной системы сетевых компьютеров требует некоторых вложений, но они не так уж велики. Большинство пользователей сейчас покупают ПК стоимостью от 2500 до 3000 долл. - 166-мегагерцевый процессор Pentium MMX, жесткий диск емкостью 3-4 Гбайт, быстрый дисковод CD-ROM, 32 Мбайт оперативной памяти. Основное правило для NC: на каждого пользователя - по 8 Мбайт памяти сервера. То есть для 15 пользователей нужно около 128 Мбайт. Вам понадобится вчетверо больше памяти на сервере, чем на специализированной рабочей станции, но зато он будет обслуживать сразу 15 пользователей.

В чем заключается стратегия NCD в отношении тонких клиентов?

Мы собираемся предложить целый ряд систем без жестких дисков (в них нет необходимости). Надеемся выпустить универсальный сетевой компьютер, снабженный эмуляторами для связи с серверами всех существующих типов. Мы будем комплектовать его ПО, с помощью которого сервер сможет идентифицировать обслуживаемый NC. Но вряд ли наша фирма займется выпуском NetPC. Не думаю, что эта штука кому-то нужна.

Насколько актуален Java для сетевых компьютеров?

Кроме Java я знаком с 30 или 40 языками программирования. Он очень популярен, его все изучают, всем нравится идея приложений, работающих на многих платформах. Тем не менее я пока не знаю ни одного добротного офисного приложения, написанного на Java. Вот когда что-то появится, я начну верить, что Java - язык общего назначения.

Входит ли технология смарт-карт в планы NCD и вписывается ли она в архитектуру NC?

Смарт-карты - это технология, которая к 2005 году приведет к повсеместному распространению сетевых компьютеров. Вместо ноутбуков мы будем носить с собой смарт-карту, выполняющую три основные функции. Она будет идентифицировать доступные вам серверы, хранить ваш пароль и номера банковских счетов. Мы считаем, что смарт-карты имеют очень большое значение.

Есть ли у Вас какие-то планы относительно мобильных NC?

Это зависит от того, для чего нужна мобильность. Пока я не вижу в ней необходимости. Со временем, когда в домах появятся линии ADSL, беспроводная связь станет более популярной. Тогда, мне кажется, удаленная работа на сетевых компьютерах станет более распространенным явлением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями