Он собрал информацию в 870 компаниях, и полученные им цифры весьма впечатляют.

Пятьсот ведущих американских компаний в целом тратят 100 млрд. долл. на свои отделы информационных систем, где работает в общей сложности 500 тыс. специалистов. В среднем затраты в расчете на одного сотрудника отдела информационных систем в год превосходят 6 тыс. долл. Рабин, занимающий должность руководителя факультета компьютерных наук в Hunter College, одновременно является научным сотрудником компании Meta Group. Данных для сравнительного анализа за 1994-95 годы у него нет.

Лидеры отрасли - компании, вошедшие в число лучших в своих сегментах рынка по темпу роста оборота и прибыли без учета налогов, затрачивают на информационные технологии на 72% больше (на предприятиях здравоохранения). Расходы ведущих компаний в не столь мобильных отраслях (коммунальные услуги/энергетика) выросли на 7,5%.

По словам Рабина, руководство компании уверено, что подобное увеличение инвестиций оправдает себя. Но все ли деньги расходуются разумно?

Нет, не все. По данным Рабина, 30 центов из каждого доллара, инвестированного в информационные технологии, тратится на работы, не создающие прибавочную стоимость. Затраты только на исправление ошибок, обнаруженных в программном обеспечении, составляют до 22 центов. Эти деньги могли бы быть потрачены на производительную деятельность, например на новые разработки. Он также предполагает, что в этом году только исправление недостатков программного обеспечения, связанных с "проблемой 2000 года", обойдется в 25 центов на каждый доллар инвестиций.

Рабин также считает, что существует значительное расхождение в эффективности инвестиций на информационные системы в различных компаниях. Возьмите годовой доход американской компании из расчета на одного сотрудника, разделите его на сумму инвестиций в информационные технологии, и у вас на каждый затраченный доллар получится примерно 1,15 долл. дохода на каждого работника. При этом некоторые компании добиваются значительно больших успехов - данный показатель у них доходит до 47 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями