Американские стандарты на технологии шифрования продолжают распространяться на международном рынке. Этому немало поспособствовало Министерство торговли США, выдавшее разрешения на экспорт двух систем, использующих технологию шифрования.

Корпорация Pretty Good Privacy (PGP) получила разрешение на выпуск технологии шифрования с использованием 128-разрядного ключа для дочерних компаний некоторых американских корпораций.

В свою очередь VeriFone, которую недавно приобрела Hewlett-Packard, получила лицензию Министерства торговли на распространение на международном рынке своего программного обеспечения Secure Electronic Transaction (SET). Это позволит европейским финансовым организациям, торговым компаниям и потребителям использовать SET для интерактивных транзакций с кредитными картами.

Как и в случае с PGP, разрешение, выданное компании VeriFone, содержит предварительно одобренный список организаций, которым разрешено использовать пакет шифрования с технологией SET. Теперь таким компаниям уже нет необходимости получать разрешение на каждую отдельную сделку.

Web-адрес компании Pretty Good Privacy - http://www.pgp.com, компании VeriFone - http://www.verifone.com/.


Компания Pretty Good Privacy стала первой компанией, добившейся разрешения на экспорт средств шифрования такого уровня для использования в системах, не связанных с защитой финансовых транзакций. Таким образом, компании могут шифровать информацию, не предоставляя доступа к ней государственным агентствам, однако их системы не могут поставляться в такие страны, как Куба, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Судан и Сирия.


Visa и Mastercard публикуют спецификации SET 1.0

Ожидая бурного роста интерактивной коммерции, две крупнейшие в мире компании, специализирующиеся на оплате по кредитным картам, Visa International и MasterCard International, предложили открытый отраслевой протокол SET 1.0. Он стандартизирует организацию защиты транзакций оплаты кредитными картами через Internet и другие открытые сети. Для этого используется технология шифрования и цифровой идентификации.

В разработке SET приняли участие компании GTE, IBM, Microsoft, Netscape Communications, RSA Data Security, SAIC, SPYRUS, Terisa Systems и VeriSign. Как утверждают представители Visa и MasterCard, спецификации SET поддерживают даже конкуренты этих компаний, American Express и Diners Club.

Протокол SET позволит членам рабочей группы расширить связи с потребителями и торговыми организациями в виртуальном мире, обеспечивая высокую степень доверия и конфиденциальности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями