Корпорация EMC объявила о выпуске программных инструментов, которые помогают передавать данные с мэйнфреймов в Unix-приложения, обслуживающие хранилища данных.

Основные положения стратегии компании реализованы в программных продуктах DataReach и TimeFinder. Они представляют собой многофункциональные средства, которые помогут воспользоваться возможностями Symmetrix - новой серии продуктов старшего класса, включающей аппаратные средства хранения информации на жестких дисках.

Пользователи, которые пока не торопятся приобретать новые устройства для хранения данных, ожидая дальнейшего снижения цен, пытаются найти резервы уже имеющихся дисковых систем. Для этого им необходимы программные средства для передачи, формирования и обеспечения безопасности данных.

Правда, некоторых потребителей может отпугнуть сложность систем и та сумма, которую они должны платить за преимущества новых устройств. Хотя разница в цене, по идее, может компенсироваться долговременным выигрышем в производительности. "Если учитывать, во что обходятся простои, которые раньше были неизбежны для обслуживания памяти, то стоимость ПО окажется минимальной", - заявил Джек Бланшард, системный консультант банка BankBoston. Его компания использует запоминающие устройства Symmetrix и существующие программные средства для передачи данных между двумя банками, для создания и поддержки общей базы данных.

Пакет DataReach позволит передавать данные с мэйнфреймов IBM DB2 по скоростным каналам в запоминающие устройства на базе Unix.

Принимающие данные устройства могут быть организованы с помощью однородных аппаратных средств EMC Symmetrix, но разбиты на сегменты существующими программными инструментами Enterprise Storage Platform.

Сегодня пользователи могут выполнять ту же передачу данных, но вынуждены использовать при этом корпоративную сеть. Подобный метод сильно загружает сеть и снижает скорость передачи данных прикладной программе, которая обслуживает память.

Следует отметить, что у предлагаемых инструментальных средств есть ограничения. Пакет DataReach переносит данные DB2 в запоминающие устройства на Unix, которые доступны только базам данных Oracle, работающим на серверах HP-UX корпорации Hewlett-Packard.

Инсталляцию и сервисное обслуживание DataReach будет выполнять компания BMC Software, с которой сотрудничает EMC. Она примет участие в доработке программного продукта, чтобы уже до конца года преодолеть ограничения, связанные с использованием баз данных.

Для тех, кто использует зеркалирование данных между двумя сетевыми узлами, пакет TimeFinder сможет создавать третью зеркальную копию. Эта копия содержит реальные данные, а не просто указатели на файлы, как в подобных продуктах SnapShot компании IBM, обеспечивающих копирование для виртуальных дисковых массивов Ramac.

Пакет DataReach стоит 100 тыс. долл., TimeFinder - 30 тыс. долл. Их можно приобрести уже сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями