Есть ли у маршрутизаторов шансы не попасть в список исчезающих видов сетевого оборудования?

Вопреки утверждениям некоторых пользователей, для этих устройств всегда найдется работа в корпоративных сетях. Автономные маршрутизаторы широко используются на верхнем иерархическом уровне корпоративной сети для управления трафиком между локальными сетями. Однако три фактора заставили переосмыслить роль маршрутизаторов: появились коммутаторы уровня 3, оснащенные встроенными средствами маршрутизации; Cisco предложила альтернативный план по интеграции маршрутизаторов с коммутаторами; Microsoft работает над встраиванием маршрутизации в сервер.

"В конечном счете маршрутизаторы как тип аппаратуры постепенно начнут исчезать, но функции маршрутизации останутся в списке важнейших задач, решаемых в пользовательских сетях, - считает Скип МакЭскилл, старший аналитик Gartner Group. - Изменится лишь корпус устройства, выполняющего эти функции".

Производители уже начали поставки коммутаторов уровня 3, и ожидается, что в течение ближайших месяцев этот ручеек превратится в реку. Коммутаторы уровня 3 призваны повысить эффективнось передачи данных за счет сокращения или полного исключения перегрузки в корпоративных сетях. При устранении "пробок" полосы пропускания эти устройства также обойдутся дешевле, чем маршрутизаторы старшего класса. Но в глобальном масштабе коммутаторы еще не доказали своего превосходства.

Аналитики считают, что, поскольку коммутаторы уровня 3 внедряются все шире, маршрутизаторы старшего класса можно "трудоустроить" в качестве граничных сетевых устройств, выполняющих функции шлюзов в глобальные сети. А младшие модели маршрутизаторов, довольно долго использовавшиеся для этой цели, скорее всего переместятся на удаленные узлы.

Но компания Cisco - лидер рынка маршрутизаторов - предложила схему, которая позволит маршрутизаторам удержаться в центре сетевой топологии.

Джеймс Ферри, сетевой администратор фирмы Rio Suite Hotel&Casino, которому приходится работать с оборудованием Cisco, сказал, что ему нравится идея взаимодействия маршрутизаторов и коммутаторов, позволяющая повысить производительность сети. "Боюсь, что если коммутатор уровня 3 будет обладать всей функциональной мощью маршрутизатора старшего класса, то производительность такого коммутатора понизится, - отметил Ферри. - Но за счет передачи некоторых этих функций в коммутатор можно ослабить нагрузку на маршрутизатор".

Аналитики считают, что распространение коммутаторов уровня 3 не приведет к сокращению доли маршрутизаторов. Так, Dell'Oro Group прогнозирует, что поставки маршрутизаторов во всем мире будут устойчиво расти, и в четвертом квартале нынешнего года их будет уже 652 800 шт.

Некоторые администраторы, уже внедрившие коммутацию, используют маршрутизаторы в качестве шлюза к своей глобальной вычислительной сети.

В конечном счете маршрутизаторы как тип аппаратуры постепенно начнут исчезать, но функции маршрутизации останутся в списке важнейших задач, решаемых в пользовательских сетях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями