по мощности с 64-процессорной станцией Sun UltraSPARC 10000, снабженной операционной системой Solaris, версии Unix компании Sun, потребуется целая комната NT-серверов. Так что выходит, если NT и догонит Unix по абсолютным показателям, то лишь для того, чтобы поддерживать ту же самую нагрузку.

В любом случае бесспорно то, что Windows NT вторгается на территорию Unix. А это значит, что на пользователей Unix-систем теперь ложится забота об управлении рабочими станциями и серверами NT, а также о переносе программного обеспечения на NT.

Компания Mortice Kern Systems, или MKS (http://www.mks.com), создала высококачественные утилиты, которые призваны упростить ветеранам Unix интеграцию и переход с этой ОС. Пользователи ОС Unix, которым волею судеб приходится теперь работать с Windows NT, по достоинству оценят эти утилиты. MKS Toolkit предоставляет пользователям NT серьезные инструментальные средства Unix, в числе которых греющие душу профессионала perl, awk, korn shell и многие другие сложные команды Unix и пугающие новичков (ls, cat, df, ps, grep, mailx, uuencode и пр.). Он также вводит некоторые инструментальные средства, например "знакомых незнакомцев" типа редактора vi.

Один из моих любимых инструментариев называется Visual Pax. Это дружественная Windows-программа для создания архивов или извлечения файлов из архивов. Она воспринимает четыре наиболее употребительных форматов архивов: ustar, tar, cpio и cpiob. Это уникальная утилита, которая допускает использование интерфейса drag-and-drop для архивирования файлов в формате, который вы можете позже извлечь при помощи командной строки Unix.

Инструментарий MKS Toolkit включает в себя другие Windows-варианты инструментальных средств Unix, такие как Visual Difference, который сравнивает два текстовых файла и MKS Toolkit Scheduler, который в основе своей представляет визуальную версию утилиты Unix, называемой cron. Еще одна утилита, ultragrep, является эквивалентом команды Windows Find. Я считаю, что ultragrep проще в использовании, но работает он медленнее.

WING: Windows Is Not GNU

Нужно отметить, что MKS Toolkit - не единственный инструментарий, предназначенный для таких целей. Есть еще OpenNT компании Softway Systems (http://www.softway.com). Если вы намерены переносить программное обеспечение Unix на Windows NT или запускать "родные" приложения Unix под NT, тогда стоит обратить внимание на продукт OpenNT. В его состав входит подсистема Unix, и, по словам представителей Softway Systems, вы можете использовать Unix-приложения под NT без потери производительности.

OpenNT также обладает комплектом инструментальных средств и команд Unix, в том числе perl и Web-сервер Apache. Он предлагает широкий выбор оболочек, в числе которых korn shell, bourne shell и csh. В нем также имеется программное обеспечение X-клиента и X-сервера и инструментарий разработки приложений вместе с поддержкой Motif 1.2.4.

Компания Softway Systems предлагает семь различных комплектов утилит OpenNT, от самых простейших до профессиональных. Я действительно надеюсь, что вы посетите узел Web до того, как отправиться за покупкой.

Единственное, в чем я убежден, это в том, что оба продукта предоставляют интерпретатор командной строки Unix для Windows NT. Благодаря оболочке korn shell из MKS Toolkit на своей системе мне редко приходится использовать в Windows NT окно командной строки. Оболочки Unix значительно более мощные и простые в использовании. Администраторам понравится возможность писать сложные сценарии в оболочке - что, к сожалению, неосуществимо в Windows NT.

Любая компания, намеренная принести свойства Unix в среду Windows NT, столкнется с конкуренцией, которая независимым производителям программного обеспечения для Windows доселе была неведома. Дело в том, что в этих окружениях типа Unix-NT имеют хождение GNU-версии целого ряда инструментальных средств и команд Unix, которые можно получить совершенно бесплатно.


С Николасом Петрели можно связаться по электронной почте: nicholas_petreley@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями