Но самое главное внедрение FTR должно возродить рынок Token Ring и продемонстрировать администраторам сети, как, впрочем, и руководителям компаний, курирующим вопросы ИТ, что тратить время и вкладывать средства в Token Ring не столь уж бессмысленно.

Основное различие между Ethernet и Token Ring - в ширине полосы на стороне клиента. Поскольку архитектура Ethernet основана на разрешении коллизий, самая большая пропускная способность, на которую вы можете рассчитывать в занятой разделяемой Ethernet, составляет около 3-5 Мбит/с. Увеличение нагрузки в локальной сети приводит к еще большему снижению пропускной способности.

Потребность в микросегментации и выделенных локальных сетях давно стала критичной для Ethernet.

В сетях Token Ring такого рода трудности просто не возникают. Мы неоднократно убеждались, что Token Ring может обеспечивать пропускную способность 15,99 Мбит/с при работе с реальными приложениями. В силу особенностей Token Ring этот показатель остается неизменным даже при большом количестве одновременно работающих пользователей.

На корпоративной магистрали ситуация находится под контролем. Поддержка ATM LAN Emulation для большинства коммутаторов Token Ring допускает использование каналов на 155 Мбит/с между коммутаторами.

Кроме того, большинство производителей предлагают способы "объединения" нескольких портов на 16 Мбит/с для обеспечения связи между коммутаторами с большей полосой пропускания.

У стратегии Token Ring один существенный изъян - серверные соединения. Общий трафик десятков или даже сотен клиентов может легко превысить пропускную способность канала к серверу Token Ring на 16 Мбит/с.

Сейчас единственное, что может сделать администратор сети Token Ring, дабы не допустить возникновения "узкого места" с полосой пропускания на серверах - это использовать устройство с ATM или FDDI. ATM сегодня мало кого вдохновляет. "Модернизация" до FDDI, учитывая все более очевидную бесперспективность этой технологии, представляется стратегической ошибкой. Остается еще Fast Ethernet, но и он не лишен недостатков.

Во всех случаях приходится иметь дело с несовместимым форматом фреймов и переобучать персонал. Дайте администраторам сети серверную плату сетевого интерфейса на 16/100 Мбит/с и коммутаторы с портами на 16/100 Мбит/с, и все трудности будут разрешены.

Сразу ликвидируются проблемы с полосой пропускания, а кроме того, использование портов FTR между коммутаторами даст пользователям передышку перед тем, как взяться за модернизацию до ATM.

Я призываю сообщество производителей объединиться для создания инициативы FTR и ее оперативной разработки, сосредоточиться на поддержке сервера и коммутатора и выпустить продукты до конца года.


Кевин Толли - президент The Tolly Group, компании, предлагающей консультации по вопросам стратегии и проводящей независимое тестирование. С ним можно связаться по адресу: ktolly@tolly.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями