В скором времени на рынок технологий безопасности со сложившимся кругом производителей выйдут со своими брандмауэрами такие гиганты, как IBM и Cisco.

По мере того как все большее число предприятий обращается к Internet для связи с партнерами и удаленными пользователями, брандмауэры превращаются в стандартный компонент локальных сетей.

Компания Cisco представила свой продукт Pix Firewall 4.0, платформенно-независимый брандмауэр, работающий на монтируемом в стойку ПК. Последний должен иметь центральный процессор повышенного быстродействия и упрощенную процедуру конфигурирования на базе Web-технологии. Процессор Pentium 200/МГц может поддерживать пропускную способность до 90 Мбит/с или две линии Т3. (Смотрите материалы на http://www.infoworld.com/printlinks/.)

С помощью версии 4.0 пользователи смогут с одной консоли через Web-браузер управлять многочисленными брандмауэрами Pix глобальной сети и задавать их конфигурацию. Через браузер могут быть заданы установки для большинства системных функций, включая правила пакетной фильтрации и права доступа пользователей.

Аналитики считают совершенствование Web-интерфейса ключевым моментом технологии. "Повсеместное распространение брандмауэров вызовет нехватку специалистов по безопасности для работы с ними, - говорит Тэд Джулиан, аналитик из корпорации International Data Corp. - Чем проще интерфейс, тем меньше вероятность, что в работе новичков отыщутся ошибки".

IBM планирует выпустить Windows-утилиты для конфигурирования брандмауэров. В числе других новинок аппаратные средства для ускорения процедур кодирования в брандмауэрах. В планы IBM также входит выпуск версии 3.1 системы IBM Firewall для AIX.

Ри рассказал, что на подходе также версия для Windows NT, бета-тестирование которой намечено на этот год. В этом же году, по его словам, появится версия для AS/400, в составе которой будет процессор Intel. Появление этой версии компания намеревается приурочить к следующему большому выпуску AS/400.

Ри также сообщил, что у компании есть все предпосылки для расширения присутствия на рынке брандмауэров. Согласно его оценке, по объему годового дохода IBM занимает среди поставщиков брандмауэров позицию между третьим и пятым местом.

Web-адрес компании IBM - http://www.ics.raleigh.ibm.com/; Cisco Systems - http://www.cisco.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями