Специалисты, представляющие компьютерную индустрию, узрели в появлении Java "рассвет Железного Века": вот оно, новое сырье для создания инструментов и новое поле для жарких битв.

Когда солнце взойдет над конференцией разработчиков JavaOne, и станет видно, насколько быстро и широко распространилась новая технология в среде пользователей и производителей, все поймут, каким образом когда-то безвестный проект Sun открыл новый этап развития вычислительных сред для предприятий.

С момента "рождения" Java толпа ее поклонников, равно как и многочисленных противников, непрерывно росла, подстегиваемая шумихой вокруг новых технологий Web, особенно сетей intranet; но затем влияние нового языка программирования вышло за пределы сетевых компьютеров и браузеров.

"Java уже применяется в таких областях, где никто и предположить не мог, что она окажется полезной. Она стала надомным промыслом, - говорит Дж. Моргантал, независимый промышленный консультант. - Самое смешное, что это не первая среда программирования на основе виртуальной машины. Java вообще ни в каком отношении нельзя назвать первой. Однако она первой получила широкую поддержку промышленности".

Разглядев в Java средство для создания кросс-платформенных приложений, крупнейшие конкуренты Microsoft - Netscape, Oracle и IBM, одними из первых взяли его на вооружение.

Однако корпоративная среда оказала этой технологии более прохладный прием, нежели сообщество производителей. Тем не менее, по прогнозам IDC, Java сыграет ключевую роль на рынке средств разработки для Internet и составит половину от всего его объема в 1 млрд. долл. в 2000 году.

Администраторы ИС, влекомые возможностью создания межплатформенных вычислительных сред на основе тонких клиентов, - не единственные сторонники Java. В целом разработчиков тоже привлекает или по крайней мере интересует этот язык.

"Java как язык программирования заполняет собой огромный пробел. Си++ слишком сложен, большинство языков четвертого поколения (вроде Visual Basic) - оригинальные разработки, а SmallTalk поддерживают лишь мелкие, ненадежные производители, - пояснил Тед Петерс, вице-президент Coopers and Peters, консультационного агентства по Java. - Internet обеспечила Java условия для взрывного роста, возможность стать новым объектным языком среднего уровня".

Одними из первых Java поддержали производители средств разработки. В первую шеренгу Java-ориентированных инструментов вошли среды быстрой разработки приложений Symantec Visual Cafe, SunSoft Java WorkShop и Microsoft Visual J++. В текущем году примеру этих компаний собирается последовать Oracle, Borland, Powersoft, IBM и другие известные производители средств разработки.

Кроме упомянутых "тяжеловесов", в прошлом году появилось множество средств разработки для Web от мелких компаний, вроде NetObjects Fusion, и почти все производители инструментов иного назначения, от Forte до Iona Technologies, добавили к ним поддержку Java.

Однако инструменты - это лишь начало. В прошлом году Java поддержало множество производителей ПО для обработки сообщений, в том числе Lotus с Lotus Mail Java Edition и Commtouch c Pronto Java. Однако несмотря на обещанную интероперабельность, упомянутым клиентским пакетам еще только предстоит найти твердую опору на рынке электронной почты.

Клиенты на основе Java для работы с электронной почтой находятся в прямой зависимости от успеха сетевых компьютеров и ручных устройств. Электронная почта на основе Java особенно удобна для использования с такими устройствами, так как она не зависит от платформы и не предъявляет чрезмерных требований к системным ресурсам.

Java, изначально рассчитанная на сетевые среды, уже успела проявить себя на сетевом рынке. В частности, производители межсетевых устройств (Cisco, Cabletron, Bay Networks и 3Com) собираются использовать Java в составе инструментов на основе Web для удаленного управления. Это позволит администраторам управлять сетью в реальном времени, а не просто наблюдать за ее состоянием; эта возможность становится все более важной, учитывая нынешнюю тенденцию к росту сетей даже в небольших компаниях.

Кросс-платформенность и коммуникационные функции Java превратили ее в оптимальный выбор для производителей сетевых ОС - NetWare, Windows NT, Unix. Неудивительно, что их создатели поспешили оказать поддержку новому языку и встроить в свои системы виртуальные Java-машины. Novell, например, переписывает большую часть службы каталогов на Java.

В малых масштабах

Еще одно интересное свойство Java - это возможность ее выхода за пределы корпоративных настольных систем. Будучи нетребовательным к ресурсам и переносимым, этот язык может использоваться в целом ряде систем - от мобильных телефонов до PDA и сетевых компьютеров. Sun последовательно собирается выпустить Java-процессоры picoJava, microJava и ultraJava, каждый из которых рассчитан на свой диапазон цен, производительностей и приложений.

Первые сетевые компьютеры на основе Java появились на рынке благодаря IBM и Network Computing Devices. Однако пока пользователи не спешат отдавать предпочтение какому-либо аппаратному решению на основе Java. Многие ожидают появления первого сверхпопулярного приложения, написанного на ней, которое позволило бы перейти на сетевую Java-модель.

Незрелость

Один из основных союзников Java в мире программ - это браузер, который администраторы ИС ценят за легкость в использовании и мобильность. К несчастью для пользователей, однако, производители браузеров предлагают слегка различающиеся реализации виртуальных Java-машин, нарушая тем самым переносимость и создавая большие трудности для администраторов Web-узлов.

Пока Java не оказала большого влияния на браузеры; в настоящее время ее используют в основном для воспроизведения анимации. Однако, по словам вице-президента Zona Research Хэрри Феника, в конце 1997 - начале 1998 года Java будет использоваться гораздо шире.

Несмотря на усилия JavaSoft и ее партнера по созданию полноценной инфраструктуры Java - от электронной коммерции до служб каталогов, - существующие сейчас приложения отражают незрелость языка, на котором пишутся, в основном, клиентские апплеты. Технологии связи баз данных, обработки транзакций и промежуточного ПО, создаваемые IBM, Sybase, Oracle и Informix, а также необходимые для переноса Java в сферу приложений уровня предприятий, лишь сейчас начинают как-то в этом участвовать благодаря JSQL с Java Database Connectivity.

Дорога в будущее

По мнению аналитиков, следующим важнейшим этапом для Java станет проект Sun под названием Pure Java - единый тест для апплетов, проверяющий их на независимость от платформы. Он позволит застраховаться от неудачных реализаций виртуальных Java-машин и частных, зависящих от платформы расширений языка, особенно предлагаемых Microsoft. Однако тест пока находится в стадии разработки.

Microsoft тем временем внимает насмешкам и обвинениям, связанным с Java, продолжая убеждать всех в чистоте своих побуждений. Она довольно поздно лицензировала Java, но заняла максимально устойчивую позицию, поддержав обе реализации языка Sun и одну дополнительную, использующую расширения Windows.

И тем не менее "незрелый" - слово, которым руководство Microsoft почти всегда пользуется при упоминании Java, полагая, что раз уж языку прочат такие перспективы, компания была просто вынуждена оказать ему поддержку.

Несмотря ни на что, сторонники Java не теряют оптимизма, а ведущие производители собираются демонстрировать на JavaOne серверные Java-приложения.

Когда возрастет роль кроссплатформенности Java на рынке серверов, где ни одна ОС сейчас не может претендовать на ведущую роль (как Windows на рынке клиентских ПК), тогда истинный потенциал нового языка и станет более заметен.


Число конвертеров из Visual Basic в Java растет

Разработчикам, использующим Visual Basic и собирающимся преобразовать свои готовые программы в Java-приложения, стоит обратить внимание на два инструмента, демонстрирующиеся на конференции JavaOne.

По договору между TVObjects и Asymetrix, средства преобразования Applet Designer Visual Basic-to-Java будут предлагаться в качестве дополнения к среде разработки SuperCede Java Edition или поставляться с ней в комплекте.

Стандартную и профессиональную версии конвертера для преобразования форм Visual Basic в апплеты Java намечено поставлять с SuperCede Java Edition и DataBase Edition.

Applet Designer Enterprise Edition, обеспечивающий возможность полного преобразования приложений, будет предлагаться в качестве отдельного, но совместимого дополнения к продуктам серии SuperCede. Выпуск конвертеров назначен на конец апреля.

Halcyon собирается выпустить VBIX - инструмент для преобразования программ на Visual Basic в двоичный Java-код.

Представители Oracle заявили, что в этом году компания собирается выпустить инструменты для преобразования программ в Java-приложения.

Аналитики считают, что благодаря рынку конвертеров VB-Java, вероятно, вырастет влияние Java в сфере языков разработки, но конкуренция со стороны ActiveX останется по-прежнему жесткой.

- Джим Балдерстон

Пользователи Memphis одобряют

Пользователи, проводящие бета-тестирование следующей версии Windows под названием Memphis, с одобрением отзываются о функции Windows Scripting Host (WSH), которая предлагает одновременную внутреннюю поддержку и JavaScript, и Visual Basic Script.

Эта возможность будет включена в состав Windows NT 5.0, выпуск которой запланирован на следующий год. Она позволяет администраторам и пользователям настольных систем автоматизировать широкий круг задач, от автоматического запуска приложений до поиска в сети определенных данных.

"Раньше, например, было очень трудно ввести в сценарий установку соответствия c сетевым носителем или сетевым принтером, - отметил Русс Мадленер, менеджер компании Microsoft по продажам настольных систем Windows. - Но сейчас появилась возможность описать процесс связи принтера, печати документа или создания "горячих" клавиш на настольной системе".

WSH сулит немало преимуществ в настоящем и будущем, так как она позволит увеличить производительность специалистов ИС и расширит возможности пользователей настольных систем.

"Пока тудно в полной мере оценить достоинства WSH, но в дальнейшем ее реализация поможет пользователям модернизировать на своих настольных системах приложения, написанные как на Java, так и на Visual Basic, - отметил Майк Дрипс, консультант компаний, входящих в список Fortune 500. - Самое главное, вы сможете передавать их другим".

Со временем Microsoft добавит ряд других OLE-интерфейсов к различным элементам графического пользовательского интерфейса в Memphis и Windows NT 5.0. Дополнения к OLE-интерфейсу позволят создавать сценарии, которые могут автоматизировать различные интерфейсные задачи.

Как заметил Мадленер, WSH может только исполнять сценарии, но не содержит редактор сценариев, который бы действительно создавал новые сценарии или апплеты. Однако WSH не зависит от языка программирования и тем самым обеспечивает пользователям гибкие возможности работы с различными языками описания сценариев.

По утверждению представителей Microsoft, независимые производители проявляют интерес к созданию механизмов работы со сценариями для других языков.

До сих пор пользователи могли автоматизировать сценарии в рамках Microsoft Office, используя Visual Basic.

Microsoft уже предлагает поддержку JavaScript в Internet Explorer 4.0, но WSH - это значительный шаг вперед, поскольку впервые компания разработала поддержку JavaScript непосредственно в операционной системе.

- Эд Скэннел, Боб Тротт,

InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями