удовлетворить более широкие запросы создателей клиент-серверных и Web-приложений", - уверен Пол Гросс, вице-президент Microsoft по средствам разработки.

Он сообщил, что в новый продукт будут добавлены средства многоязыковой отладки, преобразующие сценарии в откомпилированные программы, такие же как на сервере. В следующей версии инструментария будет усовершенствована еще и поддержка компонентной модели JavaBeans. В состав Windows Virtual Machine в IE 4.0 войдет двунаправленный мост ActiveX - JavaBeans.

Что касается будущего выхода корпорации на рынок средств быстрой разработки Java-приложений с продуктом под названием Vegas, то, по словам Гросса, Microsoft предстоит балансировать между особенностями среды разработки Visual Basic и основополагающими объектно-ориентированными характеристиками Java.

"Модель программирования, используемая Visual Basic, основана на формах и событиях, а Java больше похож на C++. Работая на Java, который просто воплощает объектный подход, придется иметь дело с подклассами и наследованием", - предупредил Гросс. Однако ни подробностей о характеристиках нового продукта, ни возможных сроков поставки он не сообщил.

Отозвавшись весьма лестно о превосходстве Java над любыми другими объектно-ориентированными языками и подчеркнув его стратегическую важность для Microsoft, Гросс все же не преминул отметить, что такие проекты, как 100% Pure Java компании Sun, с его ориентацией на кросс-платформенность, только портят впечатление о возможностях языка в плане производительности.

Директор Microsoft по маркетингу средств разработки Том Баттон обещал, что в следующем основном выпуске комплекта разработки Visual Studio корпорация подкрепит средства групповой разработки и многоязыковой отладки, а также предложит единую схему редактирования програм и модели визуального программирования.

Корпорация облегчит работу с библиотекой классов MFC C++, а также ее классов Application Foundation Class Java, наряду с библиотеками классов конкурентов, такими как Netscape Internet Foundation Classes и Java Foundation Classes, разработка которой уже началась.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями