, известное ранее под именем IBM AppletAuthor, позволяет быстро создавать апплеты при помощи полезных экспертов и графического интерфейса.

Среда разработки BeanMachine не так быстро реагирует на действия пользователя, как некоторые другие инструментальные средства; это частично можно объяснить тем, что продукт BeanMachine сам полностью написан на Java.

Стремясь не отстать от быстро прогрессирующих конкурентов, разработчики включили в состав BeanMachine Эксперт Новых Апплетов (New Applet Wizard), предлагающий новый подход к реализации средств "оживления" приложения, таких как анимация, звук и бегущая строка. Эксперт позволяет быстро организовать соединение с источниками данных через интерфейс ODBC или получить непосредственный доступ к DB2.

По окончании работы эксперта на экране монитора в графической форме отображается полученный апплет. В дальнейшем можно изменять внешний вид апплета, просматривать результаты его работы на экране дисплея или выводить на печать.

Я использовала эксперт для создания простого апплета, работающего с анимацией и имеющего доступ к данным через ODBC. Выполнение этапов эксперта не вызвало каких-либо затруднений. Однако последующая корректировка компонентов апплета проходила уже не так гладко; хаотичное расположение элементов интерфейса среды разработки и чересчур большие размеры пиктограмм затрудняли отладку и модификацию моего апплета. Кроме того, реализация операции выравнивания компонентов слишком сложна и требует доработки.

При работе в среде BeanMachine я смогла самостоятельно выбрать браузер для просмотра апплета и устраивающий меня компилятор. Разместить апплет на Web-сервере оказалось очень просто. Мощный эксперт преобразований позволяет переходить от классов Java к повторно используемым компонентам (beans), которые затем могут быть добавлены в панель инструментов BeanMachine.

В ближайшем будущем Lotus планирует внести некоторые интересные изменения в BeanMachine. Компания работает над проектом тесной интеграции с программным обеспечением Web-узлов Fusion фирмы NetObjects. Планы Lotus предусматривают организацию доступа BeanMachine к шаблонам базы данных Notes. Эта возможность позволит разработчикам Notes и Domino создавать приложения для intranet на Java.

К концу текущего года Lotus намеревается перенести BeanMachine на другие платформы, в том числе на Unix, Macintosh и OS/2. Это позволит разработчикам создавать компоненты Java, которые получат еще более широкое распространение.

Если не принимать во внимание замедленную реакцию и некоторые ошибки, свойственные бета-версиям, BeanMachine демонстрирует легкость в использовании, гибкость и расширяемость; в будущем его можно будет переносить на различные платформы - все это заставляет повнимательнее присмотреться к этой разработке.


Подводя черту

Lotus BeanMachine для Java 1.0

Данное средство разработки на языке Java позволяет быстро создавать апплеты с использованием уже имеющихся компонентов (beans). С помощью экспертов, расширяемой панели компонентов и графической среды разработки можно достичь неплохих результатов.

Достоинства: не требует наличия опыта работы на Java; позволяет создавать графические компоненты, расширять инструментальную панель, повторно использовать компоненты; поддерживает другие средства разработки на Java; имеет гибкие опции компиляции.

Недостатки: разбросанная по экрану, недостаточно удобная среда разработки; медленное создание апплетов; наличие нескольких ошибок.

Цена: 159 долл. (142 долл. в случае покупки ПО).

Web-адрес компании Lotus Development: http://www2.lotus.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями