Toshiba доверяет собственному чутью и в ближайшие месяцы собирается начать продажу машины, ориентированной на Windows 95, в Европе и Азии. В Японии устройство впервые поступило в продажу в апреле прошлого года.

Этот ход компании может открыть дорогу перед рядом японских поставщиков, включая NEC и Sharp, которые также имеют наработки в этой области и готовы выйти на международный рынок с подобными устройствами.

Например, компания Fujitsu прочит всемирное признание своему компактному компьютерному устройству, выпущенному в Японии. Устройство на базе процессора 486SX, стоимостью 1122 долл., позволяет вводить данные как с клавиатуры, так и посредством сенсорного экрана. Весьма вероятно, что этот компьютер весом 750 г добьется успеха на мировом рынке в будущем году.

Руководители Fujitsu считают, что устройство Intertop получит широкое признание, несмотря на свою непричастность к Windows 95. Компания особо подчеркивает его уникальную конструкцию - дисплей VGA с диагональю 7,2 дюйма может поворачиваться на 360? вокруг клавиатуры. Intertop, размеры которого 210х149,5х29 мм, поставляется с флэш-памятью объемом 6 Мбайт, имеет встроенный модем с максимальной скоростью 33,6 Кбит/с и разъем Type II PC Card. В устройстве есть браузер World Wide Web, приложения для работы с электронной почтой, а также персональные информационные средства, такие как приложения для планирования времени и записная книжка.

Несмотря на прохладный прием, оказанный таким продуктам, как Newton MessagePad компании Apple, а также исчезновение субноутбуков в США, японские производители уверены в том, что пользователям ПК в ближайшее время понадобятся миниатюрные компьютеры. В связи с этим они продолжают разработку все более совершенных моделей.

Успех разработанного U.S. Robotics устройства Pilot, а также популярность в США карманных компьютерных игр позволили некоторым производителям уже в прошлом году выйти на рынок с устройствами, работающими под управлением Windows CE. Среди семи устройств, которые глава Microsoft Билл Гейтс представил в прошлом ноябре на осенней выставке Comdex, четыре были произведены японскими компаниями; все они использовали микросхемы, изготовленные NEC или Hitachi.

Несомненно, многих заинтересует судьба лидера рынка портативных компьютеров компании Toshiba и ее системы Libretto.

В прошлом году Toshiba продала в Японии 120 тыс. устройств Libretto и надеется к марту следующего года продать 100 тыс. в США, 50 тыс. в Европе и 35 тыс. в Азии. Что касается Японии, компания рассчитывает на получение заказов от вертикальных отраслей, использующих мобильные средства торговли, таких как страхование.

Планы компании говорят сами за себя - вполне очевидно, что Toshiba намеренно пренебрегает советами ряда аналитиков.


Toshiba укрепляет "мускулы" ноутбуков

Toshiba, собирающаяся вновь подтвердить свое лидерство на рынке ноутбуков, пополнила семейство мобильных компьютеров семью новыми моделями, в том числе Libretto 50 - устройством на основе ОС Windows 95, весящем менее 1 кг. Новые модели ноутбуков появятся в продаже до августа нынешнего года.

  • Libretto 50 стоит 2000 долл. Он комплектуется процессором Pentium/75 МГц, жестким диском емкостью 760 Мбайт, кэш-памятью 8 Кбайт, одним слотом PC Card Type II, тонкопленочным дисплеем типа "активная матрица" и 16 Мбайт оперативной памяти.
  • Portege 300CT, последняя модель ноутбуков Toshiba класса ultraportables. Он комплектуется процессором Pentium MMX с тактовой частотой 133 МГц, 32 Мбайт оперативной памяти и жестким диском 1,51 Гбайт, цветным дисплеем с разрешением 1024х600 точек, разъемом USB и встроенным модемом на 33,6 Кбит/с. Вес ноутбука - 1,7 кг, стоимость - 3500 долл..
  • Satellite 220CDS предлагается за 2000 долл. Система оснащена процессором Pentium/133 МГц, 16 Мбайт оперативной памяти типа EDO, 256 Кбайт кэш-памяти L2, дисплеем с двойным сканированием (диагональ 12,1 дюйма), дисководом CD-ROM с 10-кратной скоростью и флоппи-дисководом.
  • Satellite Pro 440 Series теперь будут комплектоваться процессором Pentium MMX с тактовой частотой 133 МГц и экраном на основе технологии High Contrast Addressing Display, которая, если верить рекламе, гораздо совершеннее двойного сканирования. Ноутбуки 440 Series оснащаются также 16 Мбайт оперативной памяти, дисплеем с диагональю 12,1 дюйма, жестким диском емкостью 1,34 Гбайт, дисководом CD-ROM с 10-кратной скоростью и портом Universal System Bus. Стоимость ноутбуков - около 2500 долл.
    - Дэн Бриоди,
    InfoWorld, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями