Производители камер и телефонов, а также микрофонов, джойстиков, динамиков и даже инфракрасных беспроводных клавиатур и мышей готовы окунуться в этот омут с головой.

Шина USB предназначена для подключения широкого диапазона устройств, для которых раньше постоянно не хватало имеющихся в наличии последовательных и параллельных портов. К портам USB все устройства подключаются последовательно.

Вот некоторые из представленных на Comdex устройств с поддержкой USB:

Xirlink Video Phone. Эта небольшая белая видеокамера со встроенным микрофоном устанавливается сверху на ваш ПК. Комплектуется кабелем USB и программным обеспечением для проведения видеоконференций.

NorTel Meridian 9617. Это устройство представляет собой двухлинейный аналоговый телефон, рассчитанный на работу с традиционными телефонными линиями и присоединяющийся к порту USB. В комплект поставки также входит программа Personal Call Manager, которая даст вам возможность использовать свой РС для "жонглирования" большим количеством телефонных звонков, определяя их регистрацию и обработку на основании идентификации абонента. Поддержка голосовой почты появится в последующих моделях. Meridian 9617 поступит в продажу к концу года.

Telex NexVoice. Это устройство представляет собой USB-вариант недорогого микрофона, который мгновенно настраивается для работы со следующей версией Windows (известной под кодовым названием Memphis). Вам нужно лишь подключить его к порту и ответить на несколько простых вопросов программы установки. Не требуется никакой звуковой платы, преобразование сигнала в цифровую форму устройство производит самостоятельно. Ожидается, что NexVoice будет выпущен несколько позже в текущем году.

Thrustmaster Top Gun. Нужен джойстик, позволяющий вступить в сражение в качестве летчика-истребителя? USB избавит вас от необходимости залезать внутрь вашего компьютера для установки игрового порта.

Philips Hub Monitor. Вместо того чтобы подключать периферийные устройства к единственному порту, который находится сзади вашего компьютера, вы можете воспользоваться одним из нескольких портов USB, предоставляемых концентратором компании Philips. В число производителей, также планирующих выпуск USB-концентраторов, входят Samsung и CTX International.

USB-динамики Philips. Подобно USB-микрофону, представленному выше, эти динамики работают без привлечения звуковой платы.

Инфракрасный порт для подключения USB-устройств. Производитель - компания Philips. Известно, что немногочисленные пока владельцы Web-телевидения не могут напрямую использовать клавиатуру Web TV со своим ПК, так как в ней применяется система инфракрасной связи, отличная от спецификации IRDA, которая поддерживается карманными компьютерами, цифровыми камерами и другими приборами, передающими данные персональному компьютеру. Однако этот инфракрасный порт воспринимает систему сигналов бытовых приборов и может использоваться с беспроводными мышами и другими подобными устройствами.

EASi Dock Port Replicators. На тот случай, если вы захотите использовать USB-совместимые периферийные компоненты с ноутбуками, на которых нет предназначенного для этого порта, компания EASi предлагает специализированный репликатор с поддержкой USB.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями