В последнее время на удивление часто звучат сообщения о новшествах в технологии создания систем хранения информации.

С 1995 года плотность записи информации на один квадратный дюйм поверхности жестких дисков ежегодно увеличивается на 60% при сохранении стоимости носителей.

Как считает Джим Портер, президент корпорации Disk/Trend, такой показатель ежегодного роста отношения плотности данных к цене в сущности означает, что емкость нынешнего рекордсмена - 5-гигабайтного дисковода для портативных компьютеров, анонсированного 15 мая корпорацией IBM, - к 2002 году возрастет в 10 раз.

Обозреватели считают, что подобная ситуация требует от руководителей быть в курсе последних новинок в системах хранения данных и учитывать темпы морального старения нового оборудования.

Кена Слива, ведущего специалиста по приложениям ежедневной газеты The Arizona Republic, беспокоит и то, что при колоссальном росте емкости хранилищ всех типов технология, позволяющая увеличивать скорость доступа к данным, развивается не столь быстро.

По мнению Портера, системным администраторам не стоит откладывать реализацию новых проектов или приобретение оборудования из-за того, что на горизонте появилась новая технология. Он говорит: "Руководитель информационной службы должен понимать, что он приобретет ту технику, которая доступна в период реализации проекта".

К числу интересных новшеств в технологии создания жестких дисков можно отнести анонсированный недавно компанией Norsam Technologies дисковод Norsam High Density-Read Only Memory (HD-ROM), предназначенный для дисков Pancake Disc, размер которых совпадает с обычным CD. При этом емкость носителя, как ожидается, должна составить до 650 Гбайт, т. е. на нем может разместиться информация тысячи компакт-дисков или 47 тыс. изображений. Для того чтобы выгравировать нестираемую информацию на диске из нержавеющей стали и кремния, используется пучок ионов.

Джон Бишоп, президент компании-изготовителя, сообщил, что дисководы HD-ROM выйдут в 1999 году. Они прежде всего предназначены для долговременного хранения данных, которые не требуют изменений.

Аналитики предсказывают возникновение рынка систем длительного хранения, подобных HD-ROM, для однократной записи и многократного чтения. Диски HD-ROM прочнее CD, они могут выдержать пожар и жесткие условия эксплуатации.

"Людям всегда была необходима технология создания поистине надежных архивов. Предлагаемое устройство может помочь решить эту задачу", - считает Ник Аллен, глава исследовательского отдела компании Gartner Group.

Большие перемены ожидаются и на рынке устройств для чтения и записи данных. Один из таких продуктов - дисковод Near Field Recording - сейчас разрабатывается компанией TeraStor. Плотность записи у него, как сообщают официальные представители компании, будет в 10 раз выше, чем у выпускаемых сейчас устройств. Его поставки начнутся в начале следующего года.

Компания заключила соглашение с Seagate Technology, по которому она будет разрабатывать "летящие" оптические головки для дисководов Near Field Recording.

В свою очередь официальные представители Seagate объявили о том, что их компания финансирует исследовательскую программу, цель которой - увеличить плотность записи на жестком диске с 0,4 до 1,55 Гбит/см2 и выше.

Портер полагает, что плотность записи будет стремительно расти до тех пор, пока не достигнет так называемого суперпарамагнитного предела, который проявится при плотности около 6,2 Гбит/см2. Это физический порог, за которым ориентация атомов, обусловленная намагничиванием, не может оставаться стабильной при комнатной температуре. По мнению Портера, специалисты, которые сейчас еще в состоянии обеспечить рост плотности информации, столкнутся с этим ограничением примерно в 2005-2010 годах.

Он также сообщил, что ученые из IBM в лаборатории Almaden Research Laboratories и специалисты, работающие в ряде ведущих университетов по заданию консорциума производителей, проводят эксперименты по преодолению суперпарамагнитного порога. Одним из направлений может стать, например, использование голографии, что позволит размещать данные не на двухмерной поверхности, а в трехмерном объеме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями