Через три месяца после того, как Toshiba сообщила о своем намерении выйти на рынок настольных систем, компания представила свои персональные компьютеры семейства Equium, предназначенные для европейского рынка.

Эти ПК поначалу будут продаваться в Великобритании, Франции и Германии, но к концу года Toshiba планирует начать распространение своих систем и в других регионах. Заказчики в этих трех странах могут приобрести компьютеры Equium начиная с мая.

К удивлению аналитиков, по данным International Data Corp. и Dataquest, компания Toshiba стала пятым по объему продаж производителем в мире за счет распространения только своих мобильных компьютеров. Представители компании заявили, что к 2000 году Toshiba намерена занять третью позицию в мире среди производителей ПК.

Но несмотря на впечатляющий рост объема выпуска с 1995 до 1996 года (IDC оценивает увеличение доли Toshiba на мировом рынке ПК в 1996 году в 56%), Toshiba столкнется с теми же препятствиями, что и другие производители настольных ПК в Европе, то есть со снижением объема продаж.

По данным IDC, объем рынка ПК в Западной Европе в прошлом году увеличился на 7,1%, а оборот мирового рынка вырос на 16%. В Германии рынок ПК вырос в 1996 году по сравнению с 1995 годом только на 3%, а в четвертом квартале прошлого года даже сократился на 4%.

Однако, как сообщает IDC, в Европе наблюдается устойчивый рост корпоративного рынка по сравнению с потребительским. Представители Toshiba заявили, что компания намерена предложить настольные системы Equium бизнес-пользователям. Dell, которая взяла на вооружение аналогичную тактику в отношении поставок для корпоративного рынка, в прошлом году увеличила объем продаж в Европе на 40%.

Представители компании пока ничего не сообщают о расценках на настольные системы, предназначенные для европейского рынка. Хотя уже известно, что самая дорогая модель, в состав которой входит процессор Pentium MMX/166 МГц, оперативная память емкостью 32 Мбайт, жесткий диск объемом 2,1 Гбайт и дисковод для компакт-дисков с 12-кратной скоростью, в США будет стоить 1900 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями