Британская компания Calluna Technology объявила о разработке аппаратного устройства, защищающего определенные части диска персонального компьютера от заражений любыми вирусами, от краж данных и от несанкционированного доступа.

Новая плата под названием Hardwall создана на базе стандартной платы ISA. Она помещается в системную плату персонального компьютера, после чего функционирует в качестве интеллектуального фильтра против вирусов и средства защиты от взлома. Действуя независимо от основного системного процессора, она отслеживает поток обмена данными между процессором и жестким диском.

Применение платы потребует от пользователя разбиения жесткого диска на ряд разделов, каждый из которых имеет строго определенное назначение, например "только чтение",

"скрытые данные", "свободный доступ" или так называемые "записи с возможностью многократного восстановления" (write many recoverable, WMR).

Этот последний статус допускает изменение данных раздела в течение одного сеанса работы, но позволяет возвращать их в прежнее состояние, когда система перезагружается.

"Обычно для обеспечения защиты типа WMR используется раздел загрузки, в который входят загрузочный сектор, операционная система, основное определение конфигурации системы и приложения, - говорит директор Calluna по торговле и маркетингу Дэвид Ракстон. - Если кто-то попытается повредить приложение или любой другой элемент раздела загрузки, этот факт будет автоматически выявлен и устранен при последующей перезагрузке системы".

Кроме того, Hardwall создает между разделами барьеры, которые находятся под контролем аппаратных средств, и таким образом делает невозможным любые изменения программного обеспечения. "Применение Hardwall гарантирует соблюдение всех правил доступа, определенных пользователем для разделов, и исключает любой незаконный доступ", - заявил Ракстон.

Это означает, что, если вирус все-таки попал в систему (к примеру через Internet), он будет изолирован в одном разделе и не сможет проникнуть в другие части.

"Если вы подключаете свой персональный компьютер к Internet, не предусмотрев никакой защиты, то все содержимое жесткого диска может пострадать от вируса, и любые данные окажутся перед угрозой похищения", - считает Ракстон. Создав особый раздел, связанный с Internet, можно закрыть загруженному из нее вирусу дорогу в другие разделы жесткого диска. Таким способом пользователь может защитить всю конфиденциальную информацию. Достаточно только перенести ее в особый раздел, не связанный с тем, который входит в Internet.

Выход на рынок продукта Hardwall знаменует собой новое направление в деятельности Calluna. Ранее компания специализировалась на создании дисководов, базирующихся на PC Card, последним из которых был дисковод емкостью в 520 Мбайт для слотов стандарта PCMCIA III типа.

Плата Hardwall будет выпущена в течение июня. Стоимость одного устройства составит 240 долл. Сейчас компания Calluna ведет переговоры с потенциальными покупателями - крупными корпорациями, производителями оборудования и системными интеграторами.

Web-адрес компании Calluna - http://www.calluna1.demon.co.uk/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями