и лекарством, а в медицине я не в состоянии понять что-либо посложнее, чем пульс. У меня путаются мысли и портится настроение.

Возьмите для примера OS/2. Когда мне доводится читать или беседовать об OS/2, Unix, OpenDoc или Java, всегда найдется приятель, который способен с пафосом заявить: "Этот продукт - пример того, что побеждает лучшая технология". Мне остается только молчать. И это не потому, что в подобной ситуации не может быть определенного ответа (ведь разговор идет о лазерных принтерах HP, технологии цветной струйной печати Epson America, CD-дисках, графической рабочей станции SGI и тому подобных вещах). Просто вопрос - не вопрос, а утверждение.

Я согласен, что высокие технологии не всегда гарантируют успех. DOS, как и Windows, например, достигли популярности почти полностью благодаря "разворотливости" и успешной торговле. С другой стороны, цветные струйные принтеры Epson - пример того, как компания создает и развивает замечательную технологию потому, что чувствует, как это необходимо. Тут встретились бизнес и технология.

При создании OS/2 тоже повстречались бизнес и технология, но их свидание не было столь долгим, как рассчитывала IBM. Я убежден, что OS/2 могла бы больше соответствовать современным тенденциям, будь она реализована как Java-платформа. Хотя надо признать, что компания преподнесла ее в хорошей упаковке. Я загрузил под OS/2 бета-версию не зависящей от платформы системы Corel Office для Java. Она работала быстрее и надежнее, чем аналогичная версия, специально разработанная для Windows NT.

Говоря об этой системе, стоит упомянуть об инструментальных средствах CorelDraw 7 и Corel Web, которые пользователь получает вместе с Corel Office для Windows NT Server 4.0. Определенно, они напичканы непоследовательными и несвязанными между собой программами. Хотя в них лично для себя я легко нашел простой инструмент для создания любой графики. Мне потребовалось около 10 минут, чтобы понять, как использовать Corel Dream3D и Corel Photo Paint, чтобы создать анимационный .GIF файл для Petreley Files (http://www.infoworld.com/pageone/forums/xfiles/petrpers.htm), и плюс еще 10 минут, чтобы выполнить эту работу.

Доводилось ли вам лично убедиться, как много захватывающих картинок размещено на Web-страницах коммерческого узла CBooks Express (http://www.cbooks.com) Судя по отчету о торговле в Web, его бизнес-модель очень удачна. Компания Cbooks продает технические книги для программистов, и если вы обратитесь туда до 16 часов по времени Тихоокеанского побережья (заплатив дополнительно за доставку), то сможете получить книгу на следующий день.

Будучи профессиональным программистом, я могу оценить гениальность этой затеи. Обычно я направляюсь в книжный магазин только тогда, когда сталкиваюсь с профессиональными проблемами, которые не в состоянии разрешить. В таком случае я покупаю любую книгу, в которой есть нужная мне информация, даже если во всех остальных отношениях эта книга годится

лишь в макулатуру. Главное, что я получаю ее незамедлительно, невзирая на качество. Вот почему компания CBooks процветает. Этот пример я привел, чтобы показать, как удачно организованная коммерция изо дня в день привлекает покупателей к причудливо оформленному Web-узлу.

Мне до смешного просто предсказать каждый шаг Билла Гейтса. Я думаю о нем слишком много, и это пугает. Возможно, я смог бы даже заменять его на время его отсутствия.

Например, Гейтс объявил о прибавлении в семействе Windows: о системе Windows Terminal. Чуть позднее я, в качестве ответного шага, анонсировал ту же систему в моем ежедневнике за 8 марта. Возможно, Windows Terminal будет несколько сложнее, чем я предсказал: он выглядит скорее как компромисс, с помощью которого пытаются прикрыть существующую брешь, чтобы удержаться на рынке, пока Microsoft не подготовит многопользовательскую версию Windows NT.

Хотя надо признать, что я не все сумел предугадать. Гейтс в своей речи на SD '97 заявил, что любое программное обеспечение, имеющее промежуточный уровень, отделяющий его от ОС, будет обладать достаточно высокой производительностью, чтобы быть полезным (поэтому понятно, почему Visual Basic никогда не будет изъят из стандартного набора, пока этот компилятор жив, не так ли Билл?). Он также заявил, что первоочередная задача Microsoft - создание лучшего на планете Java. Хотя в другой своей речи он назвал Java полнейшей чепухой; выходит, что Microsoft собирается создать лучшую на планете чепуху.


Присылайте мне сообщения по электронной почте: nicholas_petreley@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями