И пользователи вынуждены покупать то, что им предлагают крупные поставщики, поскольку хорошо знают, что никто и никогда не обжигался на приобретении изделий, например, компании Cisco.

Только неосведомленные люди считают, что стандартами занимаются специалисты, посвященные в технические тонкости. Чаще всего стандарты определяются стратегией бизнеса и преимуществом одних производителей над другими в конкурентной борьбе. Но пользователям не стоит забывать и о собственных интересах.

Активно участвуйте в обсуждении стандартов, даже если вы не входите в состав комиссии, принимающей решения. Отстаивайте технологию, которая соответствует наилучшим общепринятым стандартам. Не верьте шумной рекламе. Делайте ставку на продукты, которые смогут удовлетворить ваши потребности в нужные сроки. Пока вы не выскажетесь и не проголосуете долларом, преимущества сетевых и коммуникационных технологий, способных существенно повысить эффективность вашей деятельности, останутся в тени компаний, обладающих большой мощью, но предлагающих отнюдь не оптимальные для вашей фирмы решения.

Поставщики систем Time Division Multiple Access (множественного доступа с разделением времени), используемых для обслуживания личной связи (personal communications services, PCS), могут тут же привести десяток доводов, подтверждающих, что именно эту технологию передачи и приема голоса и других данных, представленных в цифровой форме, следует принять в качестве промышленного стандарта. Приверженцы множественного доступа с кодовым разделением каналов отстаивают преимущества своего подхода. Поскольку не существует единого, всеми признанного стандарта, поставщики должны обсуждать комплексные компромиссные решения. Между тем большая часть остального мира пользуется для организации мобильной связи глобальными системами и устанавливает системы PCS. Соединенные Штаты пока среди отстающих.

Война между сетями Ethernet и Token Ring в меньшей степени зависела от достоинств или недостатков технологических решений и в большей определялась тем, сумеет ли IBM захватить основную часть рынка компьютерного сетевого оборудования. Очень похоже выглядит битва, которая идет сегодня вокруг IP-коммутации. В 1996 году компания Ipsilon Networks представила коммутатор IP. При этом программное обеспечение IP запускалось на коммуникационном оборудовании, аппаратно поддерживающем стандарт ATM. Корпорация Cisco ответила продуктом Tag Switching и попыталась получить поддержку со стороны Internet Engineering Task Force. Наконец, союз компаний 3Com, Cascade Communications и сетевого подразделения IBM предложил альтернативное решение, в основе которого лежит технология Fast IP, разработанная 3Com. Какими бы ни были достоинства этих подходов, компания, которая выиграет войну стандартов, займет более выигрышную позицию для продажи своих продуктов и предложения услуг по сравнению с конкурентами.

Ради того, чтобы получить преимущество в конкурентной борьбе, компании Rockwell International и U.S. Robotics угрожают разбить на части то, что ранее было единым стандартом для модемов. Модемы со скоростью передачи 56 Кбит/с сулят огромную выгоду по сравнению с используемыми сегодня модемами, работающими на скорости 28,8 Кбит/с. Однако пользователей вынуждают выбирать между разработкой K56Flex компании Rockwell и технологией x2, предлагаемой U.S. Robotics. Речь в этом случае идет о возврате к тем дням в истории компьютерной индустрии, когда информацию, переданную модемом Hayes, мог распознать только другой модем Hayes и так далее. Огромный рост популярности Internet и интерактивных услуг в немалой степени обусловлен совместимостью модемов.

В 1984 году Гордон Белл, широко известный своими работами в компании Digital Equipment, заметил, что отсутствие стандартов - это самый серьезный фактор, препятствующий технологическому прогрессу. "Стандарты - наши друзья", - говорил Белл.

Стандарты по-прежнему остаются нашими друзьями. Однако слишком просто было бы оградить себя от неприятностей, доверившись только одному крупному поставщику. Гоните прочь страх, неуверенность и сомнения, если недавно возникшая компания предлагает лучшее решение. Очень важно идти на риск для сохранения конкуренции между производителями. Но риск при этом можно свести к минимуму, голосуя за совместимость долларом.


Кевин Фонг является партнером венчурной компании Mayfield Fund. Связаться с ним можно по адресу: kfong@mayfield.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями