PictureСкотт Макнили, глава корпорации Sun Microsystems, имел продолжительную беседу с редактором еженедельника Computerworld Hong Kong Доном Теннантом, которая позволила пролить свет на то, каким образом ему удается из года в год добиваться роста компании и получать прибыль.

Бытует мнение, что язык Java только благодаря чистой случайности стал частью Вашей игры, а не появился в результате определенного стратегического плана. Что Вы об этом скажете?

Я полагаю, что в компьютерной индустрии все происходит отчасти случайно, чтобы там ни писали о стратегическом мышлении Билла Гейтса. На мой взгляд, одним из немногих парней, чьи работы не случайны и которые могут распознавать и создавать новые рынки, является Стив Джобс. Он не самый лучший в мире исполнитель, но, вероятно, величайший провидец.

Да, в нашей компании были люди, которые понимали, что делают. Но я не отношу себя к их числу. В мои обязанности входит увеличение благосостояния компании. В моем подчинении находится много людей, чья работа - создавать что-либо. Я полагаю, мы дополняем друг друга. Я занимаюсь организационными и структурными вопросами, а не продукцией или технологией.

Вы со своим приятелем Ларри Эллисоном, исполнительным директором Oracle, решили объединить усилия для борьбы с тем, что Вы называете монополией Intel-Microsoft. Однако Эллисон заявляет, что ему необходим союз с Intel для осуществления своих планов относительно сетевых компьютеров. Что Вы об этом думаете?

Я никогда не знаю, что делает Ларри. У него своя стратегия. Эллисон - яркая личность, и он отлично работает. Я не хотел бы гадать, что там входит в его планы.

Вы собираетесь с третьего места в мире переместиться на первое среди производителей Unix-серверов. Как этого добиться без NT, ведь массовый покупатель вряд ли захочет переходить на сложные Unix-системы?

Массовый рынок следует за системами высокого класса. Я верю, серверы будут стоять в телефонных компаниях, у провайдеров доступа к Internet, в корпоративных центрах обработки данных, которым просто необходимы большие масштабируемые машины. Вместо того чтобы установить единый учрежденческую АТС, Intel и Microsoft предлагают на каждом рабочем столе разместить свой отдельный коммутатор.

IBM, Digital и HP - все придерживаются двойной стратегии серверов Unix/NT. Почему этого не делает Sun?

У нас разные области интересов. Они - мощные торговые компании. Мы производим компьютеры. Это два разных подхода. Две трети всех операций мы ведем через дилеров, включая IBM. Компания HP перепродает Java, IBM распространяет Solaris на платформе x86 через сеть своих системных интеграторов. Корпорация DEC обслуживает компьютеры Sun по всему миру. Мы не обслуживаем оборудования DEC.

И все-таки, рассматриваете ли Вы возможность использования NT на основе Intel?

Этот вопрос возникает постоянно. Мы думали над ним и всегда приходили к одному и тому же выводу: мы не дилеры. Наше дело - выпускать лучшую в мире продукцию, так почему мы должны использовать свои каналы для перепродажи чьего-то оборудования? Intel и Microsoft проводят ту же политику, Intel не перепродает процессоры SPARC.

Итак, как будет выглядеть сообщество операционных систем в целом?

Вы слышали в последнее время о новых победах разработчиков, создавших VMS, MVS или OS/400?

Я считаю, что на рабочем столе должна стоять станция под ОС Solaris, а со стороны клиентов - JavaOS вместо Win95/ActiveX или, на худой конец, Windows CE. На мой взгляд, у нас хорошие позиции. В качестве программной среды для серверов надо устанавливать Solaris. Принимать в расчет стоит только NT, JavaOS или Solaris. Остальные операционные системы уходят.

А SunOS тоже уходит?

Система SunOS уже в прошлом. Я имею в виду, что через четыре года останется только Solaris. Конечно, возможны ситуации, когда пользователи настолько довольны SunOS, что не хотят ничего менять. Мы должны убедить их, что от Solaris они получат гораздо больше.

Каковы перспективы для Solaris на Intel-платформе?

Здесь должен быть постоянно растущий рынок. Компания IBM предлагает эту ОС для всех своих Intel-платформ. Я полагаю, что каждый солидный продавец Intel-компьютеров собирается использовать Solaris в качестве противовеса операционным системам Microsoft. Так что, если вы хотите иметь действительно хороший Intel-сервер, стоит устанавливать на нем Solaris и Windows NT. Почему? Потому что тогда производитель сможет пойти в Microsoft и сказать: "Послушайте, Sun запросила с меня вдвое меньше. Поэтому я буду покупать там, это выгодней. С другой стороны, их Solaris быстрее NT, и она не 'виснет'. Лучше я буду предлагать именно ее моим покупателям". И неожиданно для всех Microsoft начнет уделять больше внимание покупателям и активно снижать цены.

Вы хотите потеснить Microsoft, но не превратится ли Unix в закрытое для пользователей пространство?

У пользователя есть возможность выбора, мы никогда не сможем оподдерживать полный набор существующих настольных приложений. Со стороны клиентов у нас очень большие возможности, мы полностью открыты для любых компьютеров, которые ниже по классу рабочих станций. Сейчас, если ПО написано на Java, не надо обращаться к разработчикам, чтобы они портировали его для нашей системы, его уже можно запускать. Скорее Intel и Microsoft создали закрытое пространство.

Если каждый кусочек должен быть реализован на Java для обеспечения переносимости приложений, то что должно произойти с серверными ОС?

Появится Java Servlet API, который по существу является набором из нескольких API-интерфейсов, встроенных в виртуальную машину Java. Вершина этого продукта - JavaServer. Это специальный Java-апплет, запускаемый на сервере, о котором можно говорить как о совокупности объектов Java Beans и апплетов. Он обслуживает станции JavaStation и сетевые компьютеры, операционные системы, Web-страницы, апплеты, файлы и доступ к базам данных, поддерживая фильтры и мосты ко всем приложениям и базам данных масштаба предприятия. Это верхушка операционной системы, верхушка сервера. Чтобы запустить его, достаточно встроить виртуальную машину Java в свой сервер. Что же можно ожидать со временем? Функциональные возможности Unix, NT или VMS будут перенесены на JavaServer потому, что он обеспечивает скорость и полную, стопроцентную переносимость.

При необходимости добавить к Solaris новую функциональную возможность мне придется перезагружать сервер. В новом мире JavaServer мне понадобится лишь загрузить маленький "bean" - небольшой компонент, и возможности сервера будут динамически расширены. Эту процедуру лучше проводить в объектно-ориентированной системе, когда новая возможность встраивается в компонент сервера JavaServer, а не в его ядро. Этим и замечательна данная архитектура. При этом не будут нарушены базовые возможности Solaris.

Вы говорите, что мир систем, которые не зависят от платформ, не нанесет удар Вашему бизнесу?

В мире Unix вы тоже встречаете независимость от платформы. Именно поэтому Unix выбирают для серверов масштаба предприятий. Почти все покупатели имеют не только наши, но и другие Unix-системы, они не используют на 100% только Sun. Они работают в неоднородной среде и делают это превосходно.

Множественность операционных систем Unix пользователям в глубине души нравится. Самая ужасная вещь для них - остаться только с Solaris, или только с NT, или с любой другой системой. Еще стоит отметить одну интересную деталь, NT и Solaris неразличимы на уровне интерфейсов: TCP/IP, HTTP, виртуальная машина Java, CORBA, HTML, SQL. Вы можете устанавливать связь по любому интерфейсу, созданному для серверов, в этом случае сервер просто поддерживает протокол. Он всего-навсего обслуживает определенный тип среды: SQL, NFS, HTTP, TCP/IP, и предоставляет вам права доступа. Во многих отношениях NT и Solaris в состоянии поддерживать одни и те же протоколы. Вопрос только в том, какая система делает это быстрее, какая проще в использовании, предоставляет большую масштабируемость при меньшей цене.

Вы подготовили сервер младшего класса Tazmo для рабочих групп. По стоимости он будет сопоставим с четырехпроцессорными системами на Pentium Pro. Какую цель Вы преследовали, создавая его?

Я получаю всю прибыль от продаж компьютеров старшего класса. У меня есть недорогой процессор с системой команд SPARC, который работает быстрее, чем лучшая симметричная многопроцессорная архитектура потому, что он изначально создан как SMP. У меня есть компания с оборотом в 10 млрд. долл., которая хорошо делает деньги.

Я просто могу выйти на рынок, чтобы изменить положение. Так или иначе, я не получу больших прибылей от продаж серверов для рабочих групп. Но почему бы не попробовать наступить на пятки тем, кто основные деньги делает именно на этом?

Заинтересованы ли Вы в расширении своего бизнеса за счет сетевых устройств?

Мы занимаемся этим. Мы лицензируем платы, процессоры и ОС Solaris производителям, работающим на сетевом рынке. Наше оборудование давно продается на этом рынке.

Означает ли это, что появятся концентраторы и маршрутизаторы с вашим логотипом?

Я не знаю, что мы можем внести нового в мир концентраторов и маршрутизаторов, поместив на них свой логотип? Мы тесно сотрудничаем с Cisco, Bay Networks и 3Com, но для нас эта область не выглядит широкой нишей.

Как складываются отношения между Sun и Novell теперь, когда Эрик Шмидт, ваш прежний технический руководитель, возглавил Novell?

С Novell у нас довольно тесные взаимоотношения уже 5 или 6 лет. Служба каталогов этой компании NDS встроена в Solaris. Компания приобрела лицензию на Java. И теперь, когда Эрик занял этот пост, я уверен, мы скоро услышим о том, что все свои разработки они переносят на платформу Java, чтобы обеспечить совместимость. Они будут работать на наших системах. В прежние времена нам приходилось тратить много усилий, чтобы перенести в полном объеме на наши компьютеры продукты Novell. Теперь все их продукты автоматически будут готовы работать с JavaServer, и любые добавления и новые версии станут работать на наших компьютерах.

Вы полагаете, Шмидт - подходящая фигура на должность исполнительного директора Novell?

Это неизвестно. Мне было 29 лет, когда я временно возглавил Sun. В день моего вступления в должность членам правления был задан вопрос: "Желаете ли вы, чтобы он остался на этом посту?" Те заявили, что не позволят мне уйти и не собираются назначать нового президента, за это проголосовало 11 человек, никто не выступил против. Девять месяцев спустя мы нашли кого-то, чтобы заменить меня, результаты голосования опять были 11-0. Никогда нельзя сказать заранее. Вы должны дать кому-то шанс, а Эрик более яркая фигура, чем я, у него есть все для удачной попытки. Но иногда не имеет значения, насколько вы хороши, все может зависеть от того, правильно ли вы выберете область приложения своих сил. Не стоит забывать и об удаче.

А что происходило за кулисами?

Подобный разговор у нас впервые состоялся примерно 14 лет назад. Потом это происходило регулярно. Однажды он собрался уходить в маленькую программистскую компанию в Кремниевой долине, но мы его отговорили. И слава Богу, компания потерпела крах. Эрик периодически получал приглашения. В конце концов он вошел ко мне и сказал: "Знаешь, я хочу уйти". Я ответил: "Хорошо".

Принимая во внимание, что Шмидт - один из "основоположников" Java, будет ли его уход в Novell благоприятен для Sun?

Вне всякого сомнения, это большая потеря для Sun. Я всегда хотел видеть его в своей команде.

Иногда не имеет значения, насколько вы хороши, все может зависеть от того, правильно ли вы выберете область приложения своих сил.