Компания Oracle 24 июня представит наконец долгожданную объектно-реляционную СУБД Oracle8. Впрочем, поддержка объектов в ней будет предложена покупателям за дополнительную плату, а некоторые возможности появятся несколько позже.

Новая СУБД, по словам Марка Джарвиса, вице-президента компании Oracle по маркетингу серверных продуктов, благодаря своей скорости, поддержке объектов и емкости, будет рассматриваться, в частности, в качестве платформы для широко разрекламированной Network Computing Architecture.

Наиболее интересной в Oracle8 представляется возможность инкорпорировать новые типы данных в базу данных посредством картриджей данных, которые позволяют использовать мультимедийные, пространственные и другие нетрадиционные типы информации.

Другие возможности, в частности использование виртуальной машины Java для реализации механизма хранимых Java-процедур, будут добавлены в последующую версию, получившую название Oracle8.1.

Поддержка объектов в Oracle8, по словам Джарвиса, будет дополнительной. За определение и возможность хранить в базе данных информацию сложных типов будет отвечать функция Object Types. Еще одна функция, Object Views, позволяет работать с существующими реляционными данными как с объектами.

"Необходимо учитывать, что не всем требуется объектно-реляционная СУБД; судьба Informix за последние полгода-год - еще одно тому подтверждение", - отметил Джарвис, упомянув о трудностях, которые возникли у конкурента Oracle после выпуска объектно-реляционной базы данных INFORMIX-Universal Server.

Но один из пользователей, работающий в Chase Manhattan Bank, который заинтересован в возможностях работы с мультимедиа, предлагаемых Oracle8, утверждает, что необходимость дополнительной платы за поддержку объектов вряд ли кому-либо придется по вкусу.

"Мы стремимся приобрести у всех наших поставщиков полные пакеты при том, что возможность работы с объектами рассматривается в качестве основной, а не дополнительной", - заявил Билл Роковски, вице-президент по администрированию баз данных нью-йоркского банка.

"Я не думаю, что компании удастся завоевать значительную долю рынка с Oracle8 по крайней мере до 1998 года", - считает Майкл Эбби, вице-президент International Oracle Users Group.

Oracle8, выпуск которой сначала был запланирован на 1994 год, а затем отложен до 1995, наконец будет предложена пользователям в июне в версиях для операционных систем Windows NT и Sun Solaris. Версии для Unix-платформ компаний Hewlett-Packard, IBM и Digital, по словам представителей Oracle, появятся чуть позже, а версии для других операционных систем планируется выпустить в августе. Среди продуктов семейства Oracle8 имеется и параллельная версия.

Эта база данных также обладает новыми функциями разбиения, позволяющими усовершенствовать возможности хранилищ данных и поддерживать десятки тысяч пользователей и данные объемом в несколько терабайт. Такие возможности СУБД компании Oracle позволят ей на равных конкурировать с базами данных на мэйнфреймах.

Расценки на Oracle8, как предполагается, будут назначены по аналогии с текущей версией СУБД: корпоративная версия стоит 1,5 тыс. долл. на пользователя, а вариант для рабочей группы - 295 долл. на пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями