По словам Стена Ши, председателя совета директоров и исполнительного директора Acer Group, корпорация в преддверии 21 века сосредотачивает свои усилия на программном обеспечении и подготовке руководящих кадров.

Создавая в рамках Acer Group десятки новых софтверных фирм, корпорация надеется, что к 2010 году их совокупный оборот составит до 15% оборота группы в целом и на их долю придется одна треть прибыли. В прошлом году совокупный оборот компаний, входящих в состав группы, достиг 5,9 млрд. долл.

"Основной доход приносит программное обеспечение", - сказал Ши. Попутно он отметил, что даже такой аппаратный гигант, как Intel, сейчас уделяет немало внимания ПО.

Но Acer не стремится конкурировать с такими крупнейшими производителями ПО, как Microsoft или Oracle.

Ши считает, что группа должна реализовывать свои возможности в таких областях, как локализация информационного наполнения, региональные программные службы и программное обеспечение, призванное увеличить отдачу от существующего аппаратного обеспечения.

В рамках плана AcerSoft 2010 компания намерена создать фонд развития ПО. Его объем на первом этапе составит 20-25 млн. долл.

Для того чтобы привлечь в состав группы новые фирмы, Acer также создает новый фонд рискованных капиталовложений. Первоначальные инвестиции Acer Venture Fund 21 составят 85 млн. долл., но в дальнейшем, по словам Ши, фонд должен вырасти до 1 млрд. долл.

Среди планов - создание Aspire Park, технопарка площадью 172 га, расположенного в 50 км южнее Тайбэя и создаваемого по аналогии с государственным тайваньским технопарком Hsinchu Science-Based Industrial Park.

Компания Acer намерена инвестировать в Aspire Park около 4 млрд. долл. Ожидается, что его оборот в ближайшие 10-15 лет достигнет 8 млрд. долл.

"Создавая Aspire Park, мы стремимся организовать базовую инфраструктуру для тех, кто разрабатывает современные технологии, - отметил Ши. - Кроме того, это приведет к улучшению уровня жизни".

По словам Ши, для компаний типа Acer, занимающихся высокими технологиями, наиболее важными вложениями средств являются инвестиции в подготовку руководящих кадров.

С этого года Acer начинает реализацию своей программы General Manager Development, направленной на подготовку 200 перспективных, с профессиональной точки зрения, руководителей самого высокого ранга, которые будут определять политику компаний в 21 столетии.

Как сказал Ши, только за счет подготовки новых администраторов Acer получит возможность занимать ведущее положение не только на рынке ПК, но и в новой области, разрабатывающей так называеме IT-устройства и компоненты.

Хотя в прошлом году оборот группы практически не вырос, по мнению Ши, такие инвестиции жизненно необходимы.

"Мы должны вкладывать средства в будущее", - заявил он.

Web-адрес компании Acer - http://www.acer.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями