PictureКорпорация Intel 5 мая объявила о внедрении в производство новой технологии 0,25 мкм. Об ее особенностях рассказал Михаил Каган, менеджер по проектированию процессоров, занимавшийся разработкой Pentium MMX.

Процессоры, изготавливаемые по этой технологии, будут обладать рядом особенностей. В них используется более низкое напряжение питания (1,8В), что, в свою очередь, позволит снизить энергопотребление (это очень важно для мобильных компьютеров). Плотность "упаковки" транзисторов на единицу площади, по сравнению с технологией 0,35 мкм, вырастет вдвое. Теперь один квадратный миллиметр кристалла будет содержать более 60 тыс. транзисторов, а ячейки кэш-памяти должны будут располагаться в 10 раз плотнее. При такой плотной упаковке на том же кристалле можно разместить большее количество элементов, т. е. создать более производительный процессор, или прежнее количество разместить на меньшем кристалле. Плотность расположения транзисторов и их размер напрямую влияют на быстродействие процессора. При уменьшении размеров проводников с 0,35 до 0,25 мкм электроны преодолевают это расстояние в полтора раза быстрее, что эквивалентно соответствующему увеличению тактовой частоты.

Поскольку кремниевые пластины, из которых изготавливают процессоры, имеют определенное количество дефектов, что не может не повлиять на качество выпускаемых годных процессоров, - следовательно, путем уменьшения площади, занимаемой одним процессором на пластине, удается повысить процент выхода годных микросхем. При этом производительность линии возрастает, так как при одном и том же количестве обрабатываемых пластин на них размещается больше процессоров и, кроме того, увеличивается процент работоспособных процессоров. Таким образом, теоретически технология 0,25 мкм экономически выгоднее, чем процессы всех предыдущих поколений.

Одновременно с уменьшением размеров элементов были увеличены размеры пластин - сейчас их диаметр равен 20 см, а в скором времени составит 35 см, тем самым достигается рост производительности заводов. Количество слоев металлизации выросло до пяти. Транзисторы в микропроцессоре выполняют две функции: они отвечают за операции с данными и их хранение. В рамках предыдущих технологий в процессоре создавались биполярные транзисторы. С внедрением технологии 0,25 мкм был осуществлен переход на КМОП-транзисторы, благодаря которым удалось снизить напряжение питания, а также повысить экономичность процессоров и их быстродействие. Кроме того, КМОП-структуры проще, а соответственно и дешевле в производстве.

Новая технология будет применяться при изготовлении процессоров Pentium MMX, Pentium Pro и Pentium II с тактовой частотой 300 МГц и выше. Впервые корпорация Intel назвала в качестве приоритетной области использования новой технологии мобильные компьютеры. Pentium MMX для ноутбуков должен появиться на рынке во второй половине этого года. А к 1999 году около 70% производственных мощностей Intel перейдет на технологию 0,25 мкм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями