Picture, я непременно оказывался в роли провинившегося школьника, случайно подсмотревшего, как завуч обнимал училку истории, за что и понесшего наказание. Все знали, как и что надо издавать. И я, будучи человеком, привыкшим доверять людям и знаниям, внимательно всех слушал и все запоминал. Слава Богу, я достаточно быстро понял, что знания эти - своего рода знания футбольного болельщика, которому досконально известно, как надо играть. Послушать болельщиков - так все футбольные команды, включая сборные стран, это скопища уродов, достойных лишь весьма нелестных, а чаще всего и неприличных эпитетов. Они не умеют играть, не могут бить по воротам, у вратарей плохо с реакцией, а у нападающих - с "дыхалкой". Сплошь изъяны. Позор страны. Тем не менее футбол жив, вопреки всеобщему стыду за него. Футбол такой, какой он есть, вопреки абсолютному знанию о нем и всеобщему пониманию его сути. Собственно говоря, о футболе я и собираюсь рассказать.

Компания Marvel решила организовать мини-турнир по футболу. И организовала. Замечательно выбрала место - спортивный зал Черкизовского мясокомбината, продукция которого достаточно хорошо известна в стране (москвичам к тому же известны и инициалы директора комбината, украсившего ими фирменные автофургоны). В общем, зал как зал - раздевалка, душ, сауна, пиво, вобла - ничем не отличается от других залов, только чистый и новый.

Шесть команд - Marvel, Siemens Nixdorf, "Западная техника", "Компьютерра", "Открытые Системы"-1 и "Открытые Системы"-2 (такой дубль обьясняется тем, что одна из ожидавшихся команд не приехала, а у "Открытых Систем" футболистов, впрочем как и изданий, достаточно, чтобы выступить двумя составами) - были разбиты на две подгруппы, внутри которых игры проходили по круговой системе. Победители в подгруппах встречались в финале за призы от Marvel - цветной струйный принтер Lexmark (второе место) и монитор Philips Brilliance (первое место). Занявший третье место в награду помимо славы призера получал пиво и воблу, впрочем, такое же угощение ожидало всех остальных участников турнира - проигравших не было.

На третьем месте оказалась "Западная техника", выигравшая у команды Siemens Nixdorf, за которую, по некоторым сведениям, играли легионеры из бундеслиги. Проигрыш сильной команды Siemens Nixdorf можно объяснить, пожалуй, необычным местом проведения турнира и в какой-то степени отсутствием Юргена Клинсмана, который почему-то не смог приехать. К тому же "Западная техника" смогла удачно применить домашнюю заготовку: вместо ожидавшегося от нее (в соответствии с названием) западного стиля игры "ЗТ" продемонстрировала восточную манеру работы с мячом, чем сбила с толку дисциплинированных немцев.

В финале "Открытые Системы"-1 проиграли гостеприимным хозяевам, которые не только играли на собственной площадке, но и предусмотрительно выставили угощение еще до начала турнира.

На пресс-конференции в сауне тренеры и капитаны команд отметили высокий уровень организации турнира и хорошее судейство. Marvel принял вызов сыграть на площадке "Открытых Систем", что в Лужниках, пообещав выставить более сильную команду из Санкт-Петербурга. Не уточнил, правда, какую - впрочем, если привезет "Зенит", за нас сыграет "Спартак".

Вот, собственно, и весь футбол. Футбол мастеров или дворовых команд - судить болельщикам (которые, кстати, тоже не были обделены ни пивом, ни рыбой, ни сауной). Они ведь во всем разбираются лучше нас: и в футболе, и в издательском бизнесе, и в том деле, которому посвятили себя Вы - читатель.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями