Picture Кроме необходимости прояснить некоторые подробности взаимоотношений Sun Microsystems и "Элвис+", у пресс-конференции был и еще один непосредственный информационный повод - Боб Уолстер, генеральный менеджер SunSoft в СНГ, "вывез" в Россию 13 американских программистов.

Кроме Соединенных Штатов, разработки для Sun Microsystems ведутся всего в трех странах. В России этим занимаются сразу две группы: "Московский Центр SPARC-технологий" под руководством Бориса Бабаяна и "Элвис+" Александра Галицкого.

Если попытаться охарактеризовать Бориса Бабаяна одной короткой фразой, то прозвучит она так: Бабаян - это "Эльбрус". Полсотни советских специалистов, обладавших большим опытом в строительстве суперкомпьютеров, перейдя пять лет назад под крыло Sun, перестали создавать сами компьютеры, но преуспели в разработке компиляторов Си, Паскаля и Фортрана для компьютерных платформ Sun. Недавно поддержку SunOS целиком доверили Московскому центру SPARC-технологий. Сейчас в этом коллективе трудятся над проектами Sun около 150 квалифицированных программистов.

"Элвис+", как и Центр SPARC-технологий, сотрудничает с Sun в течение пяти лет. Основные разработчики компании некогда трудились на зеленоградском заводе по производству компьютерных систем "специального назначения". Имея опыт работы со спутниковой радиосвязью, "Элвис+" развивала беспроводные компьютерные сети и в 1994 году выиграла тендер Defence Nuclear Agency (Агентство ядерной безопасности США), обойдя 12 известных американских компаний и впервые вызвав некоторое замешательство на американском рынке.

Кроме систем защиты и систем беспроводной связи "Элвис+" занимается системной интеграцией и предоставлением услуг Internet. Совместно с GoldenLine она ввела в эксплуатацию канал 2 Мбит/с между Москвой и Зеленоградом с выходом в Internet. Самая экзотическая разработка компании - перенос IOS Cisco Systems на Java по заказу Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями