Вьетнамские власти демонстрируют "лояльность" к Internet
Одевайтесь потеплее
Самые образованные пользователи Web - женщины
"Беглецам" не скрыться
Автора! Автора!
Какие специалисты нужнее?

Вьетнамские власти демонстрируют "лояльность" к Internet

Отныне вьетнамские пользователи Internet вынуждены подчиняться правилам, определенным Министерством культуры и информации этой страны. В соответствии с распоряжением властей как сами вьетнамцы, так и иностранные граждане, прежде чем опубликовать информацию в Web, должны получить разрешение. Для этого требуется заполнить некую форму и сопроводить ее копией лицензии на определенный вид деятельности, а также документами, подтверждающими, как сказано в правилах, "цели, проект, стоимость и подробное описание информационного плана предлагаемого узла". Дипломатам, неправительственным организациям, а также любым иностранным компаниям и журналистам помимо этого требуется обратиться за разрешением в МИД. Получив такую бумагу, необходимо передать ее в Агентство печати и телекоммуникаций Вьетнама, которое занимается выдачей лицензий на работу в Internet. Что касается возможности загружать информацию, то для этого существует специальная инструкция. Но даже если страница опубликована в Web, увидеть ее может только ограниченное число пользователей, поскольку закон гласит, что "законодательные и исполнительные органы, органы юстиции, исследовательские и образовательные организации не имеют права работать в Internet".

Одевайтесь потеплее

Участники японско-новозеландской экспедиции к Северному полюсу 1997 года по спутниковой связи провели переговорные сессии с пользователями AOL, детьми с Аляски, Канады и Новой Зеландии, а также передали журнальные записи, координаты и фотографии. Если вы хотите просмотреть фотографии и журнальные записи, посетите специальный "канал путешествий" AOL. Можно также общаться непосредственно с участниками экспедиции в конференциях или по электронной почте (lcerick@aol.com).

Самые образованные пользователи Web - женщины

Судя по результатам зимнего опроса пользователей Internet, проведенного IDC, посетители Web женского пола более талантливы и лучше образованны по сравнению с мужчинами. Опрос проводился на Web-узле IDC с ноября 1996 по январь 1997 года. В исследовании приняли участие 1052 респондента из 11 стран. Около 90% опрошенных - граждане США.

"Беглецам" не скрыться

На 101 Бостонском марафоне использовалась глобальная система позиционирования, установленная на автомобилях, следовавших за спортсменами. Система непрерывно отмечала позиции лидеров марафона на протяжении всей трассы. Местоположение бегунов отображалось на большой карте местности, установленной в районе финиша. Информация обновлялась ежесекундно, сообщает Worldwide Notification Systems.

Автора! Автора!

Студенты гуманитарного колледжа Beloit в штате Висконсин, изучающие творчество немецкого поэта Улла Хана, могут обсуждать стихи непосредственно с их автором, причем в реальном времени. Это стало возможным благодаря высокоскоростной сети АТМ, используемой в колледже.

Какие специалисты нужнее?

Как вы считаете, что сложнее, найти специалистов по информационным системам или других сотрудников? Около половины руководителей, занимающихся кадровыми вопросами, считают, что первых найти труднее. "Скудно" - так ответили 49% руководителей отделов кадров, принимавших участие в исследовании, на вопрос о насыщенности рынка специалистов по информационным системам и технологиям. Потребность в такого рода сотрудниках сейчас остается самой высокой. Но несмотря на дефицит, 10% респондентов заявили о превышении, а 33% - о соответствии спроса на специалистов по информационным технологиям предложению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями