, зачастую сравнимые с ценой традиционных постсоветских символов престижа - коттеджей в ближнем Подмосковье, "Мерседесов" с тонированными стеклами, квартир в центре...

Принимая решения об инвестициях, а проще говоря, выделяя деньги, любому, для кого эти деньги свои, хочется как-то обосновать (хотя бы для собственно душевного спокойствия) целесообразность этих трат. Совета хочется и участия от человека, которому доверяешь, или от того, кого этот доверенный человек тебе порекомендует.

К сожалению, людей, способных что-то действительно дельное сказать на тему, вас интересующую, в общем-то, не так уж и много. Все они известны, к сожалению, и делятся на две категории, середины практически нет.

Первые - те, кто заинтересован в делах некой фирмы-поставщика препресс-оборудования. Их необъективность понятна и простительна. Нет, я не хочу сказать, что они будут стараться "втереть" некондиционный товар. Упаси боже. Ни одну из этих фирм, которых у нас наперечет, я не хочу обидеть. Просто вам будут стараться продать как можно больше за как можно большие деньги. При этом любое приобретение окажется самим совершенством. Любое приобретение украсит парк аппаратуры вашей службы допечатной подготовки. Но далеко не каждое вам действительно нужно. Далеко не все возможности вы будете использовать. Мощь и совершенство могут остаться невостребованными.

Другая категория советчиков - "сисадмины-эникейщики". Они в совершенстве владеют всем, что имеет отношение к аппаратуре. Они могут с закрытыми глазами собрать и разобрать компьютер и в состоянии насвистеть модему в телефонную трубку письмо. Но они совершенно не способны действовать из соображений разумной достаточности. Их не удовлетворяет средние модели - с пеной у рта они будут отстаивать преимущества самых "крутых" модификаций. Но через полгода и этого им станет мало - появятся ведь более мощные, более крутые. Хуже всего, что они общаются между собой. У них нечто вроде соревнования - кто круче навернет. А надо ли круче - не существенно. Вот и наворачивают. Навороты эти, в конце концов, сводятся к тому же - к числам с большим количеством нулей. И все это бескорыстно. Исключительно из любви к абстрактному техническому совершенству, которое, как известно, недостижимо. Значит, движение остановить нельзя, значит, придется вкладывать, вкладывать и вкладывать...

Оба пути выводят на одну дорогу. В конце концов вы получите самый совершенный во Вселенной центр. И если в первом случае вам по крайней мере обеспечат функционирование хотя бы основных элементов системы, во втором - не дождетесь. Ваша система будет всегда в процессе модернизации, всегда в какой-то части не работоспособна. На пути к совершенству.

Независимых фирм или лиц, способных дать информацию, пусть не объективную, но приближенную к таковой, отвечающую вашим реальным потребностям, еще нет. На компьютерном российском рынке их почти нет, а на рынке издательских систем нет вовсе. Так что придется вам засучить рукава и разобраться в том, что же вам нужно самим.

Прежде всего, нужно определить, какие типы задач вам предстоит решать. На мой взгляд, условно их можно разделить на три категории.

Первая - высокохудожественная продукция, рекламные буклеты, листовки, плакаты. Казалось бы, тут действительно не обойтись без если не самого лучшего, то хорошего устройства. В определенной степени это справедливо, но необходимо отметить, что, вопреки бытующему мнению, от качества фотонаборного аппарата зависит немногое. Был бы быстрый RIP. Гораздо важнее, сэкономив на ФНА, приобрести хороший сканер, а заодно и одного-двух молодчиков, которые осведомлены о том, что такое цвет "и как с ним бороться". Правда, ко многим сканерам прилагаются разнообразные "примочки", облегчающие труд, но действительно высокого качества без помощи квалифицированного персонала вам не получить. Впрочем, техническому совершенству и здесь есть предел. Не стоит стремиться заиметь сканер с запредельным разрешением, хотя многие производители к этому и призывают. К сожалению, даже самые современные фотопленки и слайды - основной и, пожалуй, единственный источник высококачественных оригиналов - имеют разрешение порядка 5000 линий на дюйм. Сканер, имеющий более высокие параметры разрешения, будет сканировать зерно пленки. С абстрактно-художественной точки зрения это, может быть, и хорошо, но к практической ценности такого устройства не имеет никакого отношения. Кроме того, даже такие разрешения требуются лишь тогда, когда нужно "разогнать" 35-миллиметровый слайд на плакат 60 на 90. Объем получается чудовищный, и, что самое главное, исполнение такой работы требует соответствующего ФНА. А его цена относится уже к совсем другой стоимостной категории...

Вот что безусловно важно для таких работ - это максимальная оптическая плотность и динамический диапазон, с которыми может работать сканер, но и здесь не нужно перегибать. Для большинства оригиналов максимальная плотность находится где-то в пределах 3-3.5D. Большие же значения, соответсвенно требующие более дорогих способов их обработки, встречаются редко, да и с оригиналами такого рода лучше не работать - ничего хорошего не получится.

Если же вам действительно потребуются плакаты большого размера, целесообразнее обратиться в один из крупных репроцентров - обойдется дешевле, да и качество, скорее всего, будет выше. Вот что действительно требуется от любого оборудования - так это стабильность характеристик и надежная работа.

Вторая группа потребителей препресс услуг - цветные периодические издания. Для них не так важно (только не надо доводить данное утверждение до абсурда) качество обработки иллюстраций; зато неизмеримо важнее, чем для рекламной полиграфии, скорость обработки изображений и надежность работы устройств. Наиболее критичные издания - цветные еженедельники. Их производственный цикл таков, что оставляет мало возможностей разобраться в причинах сбоя и устранить их. Два качества, которыми должен обладать ФНА, - это производительность и надежность, допускающие его непрерывную эксплуатацию по крайней мере дней 360 в году. Все остальные параметры, всякие там формы и размеры точки, повторяемость, максимальная линиатура - на мой взгляд, от лукавого. Сканер тоже может быть всякий, лишь бы быстрый и простой в употреблении. Ну и надежный, естественно.

Третья группа - цветные и черно-белые газеты. ФНА тут и вовсе не нужен. Достаточно хорошего PostScript-принтера. Даже цветная газета вполне может печататься с форм, полученных на принтере с разрешением 1200 dpi. А сканер может быть любой, лишь бы умел сканировать "на просвет".

Что же касается устройства системной архитектуры, то в этом смысле все группы одинаковые. Практически со всеми задачами справляется любой файл-сервер и 10-мегабитная сеть. Нет никакой реальной необходимости использовать дорогое оборудование, пытаясь свести к минимуму сетевые задержки, хотя сеть почти ни на что не влияет - если построена с умом. Абсолютная блажь и разные новомодные штучки типа OPI-серверов. И дорого, и, как правило, не нужно.

Важно, чтобы все устройства были не самыми-самыми, а нормальными машинами, адекватно отвечающими поставленным задачам. Конечно, не нужно доводить мое предложение до абсурда и покупать все самое дешевое. Скупиться не надо. Есть мнение, что дешевая околоиздательская аппаратура практически не пригодна к промышленной эксплуатации, и, если ваши потребности выходят за пределы нескольких страниц в месяц (а иначе зачем "заводиться" с препресс-бюро, проще сходить в уже имеющееся), нужно приобретать добротное, проверенное в тяжелых условиях эксплуатации оборудование.


Михаил Борисов - издатель Computerworld Россия. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: mike@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями