То, что вы всегда хотели знать

В надежде завоевать славу первого популяризатора безопасного секса в Internet компания Durex Consumer Products разместила на своем Web-узле (www.durex.com) анимационный ролик, демонстрирующий правильное применение презерватива. Кроме того, компания предлагает услуги электронной почты "Hot Dates", чтобы вы не забывали дни, в которые может пригодиться продукция Durex Condom. В более серьезной части узла можно найти ответы на распространенные вопросы о сексе и взаимоотношениях полов, а также информацию о заболеваниях, передаваемых половым путем. Кэтрин Тэйлор, вице-президент по маркетингу компании Durex, заявила: "Узел Durex World в нашем понимании должен помогать людям оставаться сексуально здоровыми и всегда принимать правильные решения, осознавая свою ответственность".


Новый узел Web предлагает методику лечения

Новая программа National Guideline Clearinghouse, по словам представителей Министерства здравоохранения США, предусматривает размещение в Web описаний различных методик лечения. Две американские ассоциации - American Medical Association и American Association of Health Plans, которые выступают от имени ряда организаций здравоохранения и других медицинских программ, - начнут его реализацию осенью 1998 года.

Технология Internet, как отметил секретарь Министерства здравоохранения, обеспечивает быстрый доступ к самой современной информации о различных заболеваниях.

На этом Web-узел будут помещены подробные рекомендации по лечению различных заболеваний в соответствии с анализом, сравнительный анализ всевозможных методов лечения одного и того же заболевания и электронный список рассылки, дающий возможность специалистам какой-то одной медицинской области обсуждать интересующие их темы.


Сколь многого они лишатся?

Опрос 2000 человек, в том числе пользователей Internet, проведенный сотрудниками Emerging Technologies Research Group, показал, что примерно половина людей, черпающих информацию из Web, проделывает это каждый день, 60% абонентов электронной почты ежедневно посылают и принимают сообщения при помощи оперативной связи, и приблизительно 20 млн. американцев считают, что Internet им крайне необходима. Томас Миллер, вице-президент Emerging Technologies Research Group и руководитель программы 1997 American Internet User Survey, заметил: "Постоянные клиенты не мыслят своей жизни без Internet, однако почти половина пользователей Сети считают, что работать в ней слишком сложно".


Компьютер поет блюз

Программист из Оксфорда учит машину подражать голосам людей.

Во многих университетских городках старой Англии дух гениев, творивших в этих местах, мирно соседствует с современностью.

Если к идеям, воплощенным на бумаге, может прикоснуться практически любой, поскольку подобные труды переиздаются и немалыми тиражами, то возможность услышать голоса великих певцов и актеров существует отнюдь не всегда. Кен Ломакс, работающий в Оксфорде, решил исправить эту несправедливость. Компьютер, созданный Ломаксом, позволяет "клонировать голос" и благодаря его работе сейчас можно услышать сопрано несравненной Марии Каллас, ушедшей из жизни более 20 лет назад, причем даже те арии, которые она никогда не исполняла при жизни.

Ломакс заносит музыкальные записи великих певцов в компьютер и затем программирует имитацию исполнения, дополняя ее фрагментами, взятыми из реально существующих записей исполнителя.

Причем ученый экспериментирует не только с оперными ариями. Он большой поклонник эстрадной музыки, и одна из его последних работ - джазовая композиция Эллы Фитцжеральд на тему "Blue Suede Shoes." Как признается сам Ломах, все это он затеял для того, чтобы услышать в исполнении своего кумира - Элвиса Пресли - не только его старые песни, но и современные композиции, которых самому гению спеть уже не суждено.

Ломакс утверждает, что он крайне бережно подходит к творческому наследию неувядаемых звезд и никогда не позволит себе имитацию, которая могла бы оскорбить самого музыканта.

Хотя работа еще не закончена, и возможности Cecelia имитировать голоса пока крайне скудны - идея кажется весьма интересной.

Может ли компьютер вызвать у публики слезы? И если песня, как говорится, - это выражение души, то означает ли это, что компьютеру никогда не передать это чисто человеческое проявление эмоций, какими бы возможностями он не обладал.


Хакеры совершили набег на "Затерянный мир"

Хакеры, взломавшие Web-узел "Затерянный мир" (www.lost-world.com), возможно, не имели ничего против динозавров, изображенных на его фирменном логотипе. Но в результате их шалостей "Lost World"стал "The Duck World: Jurassic Pond" (в вольном переводе "Утиный мир: пруд юрского периода"), а свирепый динозавр превратился в добродушного утенка. Под страницой стояла подпись "Хакеры". Остальная часть узла осталась нетронутой.

Вторжения в Internet все больше беспокоят органы безопасности и разведки США.

А в августе хакеры добрались до Web-узла Министерства юстиции, исковеркав его изображениями свастики, непристойными ругательствами и фотографией Адольфа Гитлера. Представители министерства быстро сняли изуродованную страницу и поспешили заявить, что получить доступ к файлам с секретной информацией хакерам не удалось.


Web-путеводитель познакомит с Канадой

В Канаде при поддержке правительства создается серия путеводителей по различным городам мира. В сборнике City Guide Canada, доступ к которому обеспечит поисковая система компании Lycos, представлено весьма полное описание городов Канады. В путеводителях можно найти информацию о жизни городов всех провинций, об их основных достопримечательностях, местных новостях, а также интересных узлах Web.


Не потеряйте этот брелок

Электронное устройство Mobil Speedpass, которое можно повесить на цепочку для ключей, с помощью радиосигнала передает на бензоколонку уникальный идентификационный номер, так что клиенту достаточно остановиться перед колонкой, помахать перед ней специальным устройством, заправиться и ехать дальше. Система Speedpass, установленная на сервисных станциях компании Mobil в Южной Флориде, распознает клиента, активизирует колонку, связывается с центральной кредитной системой Mobil, проверяет платежеспособность и списывает деньги с кредитной карты.


Новая идея компании Ford - компьютер под сидением

PictureСпециалисты компании Ford Motor Company в целях дальнейшего усовершенствования своей продукции и повышения ее надежности разрабатывают проект, предусматривающий установку "черного ящика" под заднее сидение автомобиля. "Этот модуль представляет собой небольшой компьютер, - говорит инженер компании Брайан Махони. - При посещении клиентом нашего сервис-центра мы сможем быстро снять полную информацию об автомобиле и отослать ее в штаб-квартиру компании.

Здесь содержатся сведения буквально по всем параметрам - фиксируется частота оборотов двигателя, скорость автомобиля, используемые передачи".

Считав информацию из "черного ящика" в компьютер, инженеры могут определить, какое расстояние и за какое время проехал автомобиль, с какими положениями рычага коробки передач и т. д.

Компания намерена разместить около 200 устройств на автомобилях, продаваемых в США и Канаде, однако массовой установки не планируется. Смысл использования этих компьютеров состоит в том, чтобы набрать статистику для разработки наиболее удобных и экономичных машин. Однако в компании Cosworth, разработавшей компьютер, считают, что его можно применять и для предупреждения неполадок. Накопив статистику по неисправностям, можно будет заранее прогнозировать чрезвычайные ситуации и предпринимать необходимые профилактические меры. В этом принципиальное отличие "черных ящиков" в автомобилях от аналогичных устройств в самолетах. Они используются для предотвращения аварии, а не для получения диагностических данных после того, как она произошла. Еще одна особенность автомобильного черного ящика в том, что он действительно окрашен в черный цвет - в самолетах они оранжевые.


Кем вы хотите стать - Колем или Шираком?

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы оказаться на месте канцлера Германии Гельмута Коля, занять кресло президента Франции Жака Ширака или просто притвориться премьер-министром Великобритании Тони Блейром? Сегодня, благодаря Internet и Европейской комиссии, вашим мечтам суждено сбыться.

Организованный комиссией Молодежный форум (Youth Forum), задачей которого является распространение идей Европейского Союза среди молодых людей, создал в Internet интерактивную игру (http://europa.eu.int/eu15ue/) под названием "EU15 - the Insiders" Game on Europe". Игра призвана продемонстрировать всем желающим, каковы процессы принятия решений в Европейском Союзе.

Игра позволяет вам выступить в роли главы одного из 15 государств, входящих в союз, и принять участие в Межправительственной конференции (InterGovernmental Conference, IGC), которая работает уже 18 месяцев и завершится в этом месяце в Амстердаме. Цель участников - защищать национальные интересы своего государства в ходе обсуждения проблем, касающихся изменения процесса принятия решений в Союзе, а также при переговорах, касающихся внешней политики и вопросов безопасности.

К концу июня настоящая Межправительственная конференция может принять ряд серьезных поправок к Маастрихтскому договору. Поправки будут относиться к внешнеполитическим аспектам, а также к процедурным вопросам в свете возможного присоединения к Союзу новых государств Центральной и Восточной Европы в начале следующего века.

Игра не отличается особым дружелюбием по отношению к участникам. Вступить в нее довольно трудно. Согласитесь, непривычно вдруг оказаться на месте человека, которому на принятие решения отведено весьма ограниченное время.

"Мы постоянно работаем над игрой, решая возникающие проблемы", - сказала представительница Рабочей группы комиссии по информационным вопросам Паулина Торхолл.

Игра началась в середине апреля, и за прошедший период к ней обращалось 3000 человек. Игра будет продолжаться как минимум до начала 1998 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями