MMX за практически вполовину меньшую стоимость, чем предлагает Intel, и существенно дешевле стоимости процессоров K6 компании Advanced Micro Device. В результате появятся системы, которые расширят выбор и определят новые цены на ПК.

В июне CyberMax начнет выпуск полноценных систем с процессорами 6x86MX, которые будут продаваться по цене от 1900 до 2250 долл. К 1 августа CTX также предложит машины на основе 6x86MX по тем же ценам. Покупатели, для которых цена играет немалую роль при выборе оборудования, в августе также смогут найти на рынке широкий выбор систем младшего класса. Им предложат производительность Pentium MMX с частотой 166 МГц "всего" за 1300 долл.

При тестировании в PC World Test Center наибольшее впечатление произвели самые быстрые машины с моделью PR233 из серии 6x86MX процессоров Cyrix. Системы на основе PR233 должны обеспечить производительность, равную (или превышающую) производительности аналогично оснащенных систем с AMD K6 с частотой 200 и 233 МГц, Pentium MMX-200, 233, и даже с Pentium II-233, которые сейчас стоят от 2500 долл. до 3100 долл. Специалисты Test Center провели экспертизу прототипных систем, используя версию PR200 процессора компании Cyrix, и пришли к выводу, что ПК с такими процессорами могут обеспечивать производительность, сравнимую с этим показателем у систем с Pentium MMX-200, при этом предлагая лучший набор возможностей по несколько более низкой цене.

Специалисты PC World Test Center подтвердили, что результаты, которые показывают системы, оснащенные двумя процессорами старшего класса компании Cyrix, вполне оправдывают возлагаемые на эти устройства надежды, однако компании необходимо развернуть производство оптовых партий этих процессоров и убедить основных производителей ПК в разумности использования своих плат.

Как и с предыдущими процессорами семейства 6x86 класса Pentium, Cyrix дает своим процессорам 6x86MX номера, отражающие характеристики процессоров, конкурентами которых на рынке они будут выступать, не указывая в названии действительную тактовую частоту. Процессор 6x86MX-PR233 имеет тактовую частоту 188 МГц, но будет конкурировать с K6, Pentium MMX и Pentium II, каждый из которых имеет частоту 233 МГц. Устройство 6x86MX-PR200 с частотой всего 166 МГц предлагается как альтернатива K6/200 и Pentium MMX/200. Процессор низшего класса 6x86MX-PR166, который к моменту публикации этой статьи протестировать не удалось, работает с тактовой частотой 133 МГц и должен составить конкуренцию Pentium MMX/166.

Но не путайте более низкую тактовую частоту с меньшей производительностью. В тестах PC WorldBench, тестового комплекта деловых приложений, прототип Cyrix PR233 показал поразительные результаты и получил оценку 252, вытеснив системы с Pentium II-233, получившие среднюю оценку 247, а также и системы AMD K6-233, средний результат которых составил 249. (Прототип системы Cyrix имел оперативную память емкостью 32 Мбайт, кэш уровня 2 объемом 512 Кбайт, жесткий диск с ультраширокой SCSI емкостью 4,5 Гбайт и видеоадаптер STB Nitro 3D с видеопамятью объемом 4 Мбайт.) Общий результат PR233 был на 4% ниже средней оценки в 261, показанной системами с процессором Pentium II/266. Так что все эти весьма быстрые системы на тестах показывают отличие всего в несколько процентов, чего многие пользователи даже не заметят.

Прототип системы с 6x86MX-PR200, которую мы тестировали (оперативная память также 32 Мбайт, кэш уровня 2 объемом 512 Кбайт), оказался столь же достойным. Общая оценка на тестах PC WorldBench составила 228, не дотянув всего-то двух баллов до среднего результата 28 у ПК с процессорами Pentium MMX-200, протестированными в PC World Test Center, и оказалась почти на 5% ниже Polywell Poly K6200Mx с AMDk6-200, чей результат - 241.

Для того чтобы протестировать производительность 6x86MX на мультимедийных приложениях, рассчитанных на использование MMX, мы применяли комплект тестовых MMX-приложений, имеющийся в PC World на прототипной системе с PR233 компании Cyrix. На Macromedia Director PR233 показал производительность почти идентичную этому показателю у систем с Pentium MMX/200 и K6-PR200, но был почти на 7% медленнее, чем в среднем системы, использующие Pentium MMX/233 и AMD K6-PR233.

Производительность прототипной системы Cyrix была аналогичной в тестах на рендеринг с Fractal Design Ray Dream Studio. Однако в тестах Adobe Photoshop прототип обогнал всех конкурентов. Он был почти на 39% быстрее, чем системы с Pentium MMX-200; в среднем на 31% его оценки превысили характеристики систем с Pentium MMX/233 и K6-PR233; и на 21% обошел системы с Pentium II/233. Процессор PR233 обогнал даже Pentium II/266, хотя разница составила всего 2%.

Агрессивная ценовая политика вкупе с превосходной производительностью может обеспечить 6x86MX популярность у пользователей, которых интересует сочетание высоких скоростей, функций MMX и цены, которая оказалась весьма щадящей как для личного, так и для корпоративного бюджета. И хотя Cyrix отмечает, что 6x86MX выпускаются для "покупателей, обращающих внимание на цену", то есть для небольших компаний, потребителей рынка SOHO и домашних пользователей, он может вызвать интерес и у корпоративных покупателей. Если вы работаете со средствами мультимедиа и цена для вас - не проблема, устройство с Pentium II/266 по-прежнему является самым высокопроизводительным ПК на рынке, но даже специалисты по работе с фотоизображениями самого высокого класса могут отдать предпочтение системам на основе процессоров Cyrix. Для всех остальных понятно, что по крайней мере в ближайшем будущем 6x86MX с частотой 233 МГц предложат лучшее соотношение цена/производительность для представленных на рынке систем старшего класса.

В момент публикации оснащенные аналогичным образом ПК с процессорами Pentium MMX/233, Pentium II/233 и Pentium II/266 и имеющие производительность, сравнимую с производительностью систем с PR233, продаются на несколько сотен долларов дороже, а в некоторых случаях разница в цене превосходит тысячу долларов. Говоря откровенно, с появлением систем на основе процессоров 6x86MX, выпускаемых компанией Cyrix, устанавливаются новые принципы образования цен на ПК.


Cyrix намерена затмить Intel

Компания Cyrix выпускает 6x86MX, свое первое семейство процессоров с функциями MMX.

6x86MX - своего рода ответ Cyrix на разработку процессоров шестого поколения с мультимедиа-возможностями, таких как K6 компании Advanced Micro Devices и Pentium II корпорации Intel.

Компания IBM Microelectronics, которая производит процессоры, разработанные в Cyrix, тоже намерена предложить версию 6x86MX под торговой маркой IBM.

Эти процессоры ориентированы на архитектуру материнских плат с разъемом Socket 7, который может быть использован и для присоединения процессоров K6 компании AMD, а также Pentium и Pentium/MMX производства Intel.

Во время презентации, посвященной выпуску этих процессоров, компания Cyrix продемонстрировала модели нового семейства и назвала своих заказчиков.

Модели семейства 6x86MX, предположительно, будут иметь тактовую частоту 166 МГц, 200 МГц и 233 МГц, в связи с тем, что компания намерена предложить модели, соответствующие по тактовой частоте процессорам производства AMD и Intel.

Однако неизвестно, сможет ли Cyrix начать промышленный выпуск процессоров PR-233 старшего класса до конца этого года.

Один из представителей ведущей тайваньской компании по производству материнских плат заметил, что Cyrix демонстрирует по всему миру свой процессор с тактовой частотой 233 МГц, но ни одного ПК с такими процессорами еще не продано.

В то же время Intel представила новый процессор с тактовой частотой 233 МГц Pentium/MMX для настольных ПК, который, по всей вероятности, будет последней моделью пятого поколения, предлагаемой компанией для настольных систем.

В начале мая Intel начала выпуск версий нового процессора Pentium II с тактовой частотой 233 МГц и 266 МГц.

Тайвань занимает третье место в мире по объему поставок компонентов для отрасли ПК, и на выставке Computex собралось около 15 тыс. иностранцев, потенциальных заказчиков. В этой выставке принимает участие более 800 компаний, в том числе около 100 международных.

"Стоимость продукции - преимущество тайваньских производителей материнских плат и другого аппаратного обеспечения", - считает Джейсон Лин, региональный менеджер компании The New Century Group.

Тайваньские производители в прошлом году произвели более 31 млн. материнских плат для ПК, обеспечив, по оценкам местного маркетингового исследовательского центра, более 70% мировых поставок независимых производителей.

- Терхо Уимонен,

Служба новостей IDG, Тайбэй

Cyrix выпустила дешевую альтернативу процессору Pentium II

Компания Cyrix производит семейство процессоров класса Pentium II, 6x86MX с возможностями MMX. Цена кристаллов почти в два раза меньше стоимости соответствующих процессоров корпорации Intel.

Представители компании отметили, что процессоры 6x86MX, ранее называвшиеся M2, предназначены для ПК стоимостью менее 2000 долл.

Процессоры старшего класса 6x86MX PR233 имеют производительность, сравнимую с Pentium II/233 МГц компании Intel, но стоят только 320 долл., в то время как Intel предлагает свои процессоры за 636 долл. Правда, в состав Pentium II входит кэш-память второго уровня емкостью 512 Кбайт.

Версии PR166 и PR200 стоят 190 долл. и 240 долл. соответственно и предназначены для ПК стоимостью менее 1500 долл. Все цены указаны для партий размером от 1000 штук.

Некоторые небольшие американские производители ПК, такие как Cybermax и USA Flex, уже предлагают системы на основе 6x86MX.

Компания Cyrix квалифицировала совместимые с 6x86MX материнские платы девяти различных производителей, в том числе ведущих тайваньских поставщиков Asustek Computer, Elitegroup Computer Systems и First International Computer.

Процессоры 6x86MX соответствуют той же архитектуре материнской платы, построенной на основе стандарта Socket 7, которую поддерживают процессоры Intel класса Pentium, а также модели K5 и K6 компании Advanced Micro Devices.

Корпорация Chuntex Electronic, тайваньский производитель мониторов и ПК, известный своей торговой маркой CTX, представила ПК с процессорами 6x86MX, оснащенные дисководами для цифровых видеодисков (DVD), выпуск которых начнется в июле.

Компания IBM Microelectronics, производитель процессоров Cyrix, представила семейство 6x86MX под торговой маркой IBM. Обычно компания продает свои платы примерно на 10% ниже цены, предлагаемой Cyrix.

- Терхо Уимонен,

Служба новостей IDG, Тайбэй

Последний из Pentium'ов

Компания Intel завершает выпуск семейства кристаллов Pentium процессором с тактовой частотой 233 МГц, предназначенным для настольных систем в качестве модели старшего класса. Это процессоры для мобильных компьютеров Pentium/200 МГц и Pentium/233 МГц под названием Tillamook.

Компании IBM, Compaq, Dell, Gateway 2000 и Hewlett-Packard уже готовят к выпуску системы на основе этого процессора.

Корпорация Gateway 2000, к примеру, представит модель с оперативной памятью емкостью 32 Мбайт, дисководом для компакт-дисков с 12-кратной скоростью и жестким диском объемом 3,2 Гбайт по цене около 2349 долл., что на 150 долл. дешевле систем, совместимых с Pentium II.

Компания HP предлагает четыре модели с процессором Pentium/233 МГц. Системы VL Series с оперативной памятью емкостью 16 Мбайт стоят 2015 долл., а цена модели в корпусе типа minitower с оперативной памятью объемом 32 Мбайт - 2382 долл. Стоимость мультимедиа-устройств XA Series с оперативной памятью размером 32 Мбайт составляет 2561 долл., а в конфигурации minitower - 2624 долл.

Однако, по словам старшего аналитика компании Giga Information Group Роба Эндерле, Intel уже не считает процессор Pentium своим основным продуктом. Он полагает, что последний Pentium/233 МГц останется самым быстрым процессором этой серии.

"Все процессоры с более высокой тактовой частотой уже относятся к семейству Pentium II, - заметил он. - Вы имеете дело с последним продуктом серии, а значит рискуете, что в будущем не получите достаточную поддержку".

Для корпоративных ИС важнее, что Pentium/233 МГц по стоимости сравнима с Pentium II/233 МГц. OEM-производителям Pentium продается по цене 594 долл., а Pentium II - 636 долл. Однако у некоторых конечных пользователей, по мнению Эндерле, могут возникнуть трудности при работе с более старым набором микросхем 440FX в системах Pentium II. С новыми микросхемами 430TX, что применяются в моделях Pentium, никаких сложностей быть не должно.

Набор 430TX предлагает динамическую архитектуру управления памятью с меньшей потребляемой мощностью, параллельной шиной PCI, которая обеспечивает более высокую производительность на мультимедийных операциях, и интерфейс Universal Serial Bus, упрощающий подключение периферии.

- Энди Сантони, Дэн Бриоди,

InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями