Intel обратилась в суд, желая получить от Digital Equipment документы, которые были ей переданы в соответствии с заключенным соглашением. Таким образом начался второй раунд судебного поединка двух компаний.

Как объяснил представитель Intel Говард Хай, корпорация потребовала от Digital вернуть конфиденциальную информацию (включающую в себя как документы с инженерными разработками, так и прототипы микросхем), которую Intel предоставила в соответствии с заключенными в 1991 и 1996 годах соглашениями. Digital приобрела лицензию на микропроцессоры Intel, вследствие чего последняя снабдила Digital рядом материалов. В соглашении указывалось, что каждая из сторон может в любое время расторгнуть контракт и потребовать вернуть материалы.

Поскольку Digital не вернула затребованную информацию, Intel требует применения штрафных санкций. Вместе с тем Хай не отрицает, что этот иск имеет отношение к другому иску, предъявленному Digital компании Intel по поводу нарушения патента.

"Когда вас обвиняют в воровстве, меньше всего хочется предоставлять компании-обидчице секретную информацию, касающуюся вашей интеллектуальной собственности", - сказал Хай.

Адвокат Digital Томас Сикман назвал иск Intel неоправданным, добавив, однако, что этот документ не явился для него чем-то неожиданным. По его мнению, этот иск является слабо прикрытой попыткой посеять сомнение среди клиентов Digital и отвлечь внимание от ее иска к Intel, касающегося нарушения патента.

Digital подала в суд на Intel, заявив, что последняя нарушила патент на технологию Alpha, использовав ее в своих процессорах Pentium, Pentium Pro и Pentium II. Компания Intel, чьи процессоры препятствуют расширению сферы применения процессоров Alpha, отвергла все обвинения и заняла активную оборону.

Сикман сказал, что Digital заключила с Intel долгосрочный контракт до 1999 года и надеется сохранить за собой возможность обращаться к необходимой технологической информации подобно всем остальным клиентам Intel. Хай утверждает, что действие долгосрочного контракта не распространяется на микропроцессоры, а только на некоторые другие продукты компании. Действие же договора по поводу микропроцессоров продлится лишь до конца этого года, да и то предстоящее продление необходимо еще обсудить.

Digital может пострадать от отсутствия доступа к материалам Intel, так как для планирования собственной деятельности ей необходимо быть в курсе планов Intel.

Корпорация Digital намерена в будущем выпускать системы на основе процессора K6 компании Advanced Micro Devices, который позиционируется как конкурент Pentium II.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями