Эхо былой войны

Недавнее судебное разбирательство, затеянное компаниями Digital Equipment и Cyrix против Intel, в очередной раз напомнило широкой общественности о борьбе этой корпорации за рынок микропроцессоров - или, точнее, о далеких отголосках былой войны.

Digital обвиняет Intel в использовании технологий, реализованных в процессоре Alpha. Cyrix выдвигает обвинения по вопросам, касающимся технологии MMX.

Сложившаяся ситуация на рынке микропроцессоров резко отличается от той, которая прогнозировалась. Согласно тем прогнозам, Intel должна была бы соперничать с производителями клонов x86 и разработчиками RISC-микропроцессоров. Также ожидалось широкое распространение недорогих настольных систем с процессорами Cyrix и AMD, а также систем на базе RISC-процессоров, выпускаемых компаниями IBM, Motorola, MIPS Technologies и Digital.

Между тем Intel по-прежнему доминирует в микропроцессорной индустрии и контролирует более 90% рынка, а дешевые системы появились только сейчас. Впрочем, по мнению аналитиков, новые процессоры AMD и Cyrix при поддержке таких фирм, как Compaq и Hewlett-Packard, смогут составить серьезную конкуренцию Intel уже в следующем году.

Например, AMD приступила к массовым поставкам своего нового мощного процессора K6, который действительно обеспечивает производительность устройств Intel за более скромную цену. Cyrix собирается выступить с аналогичным предложением, выпустив в этом году новую версию процессора M2.

"Производители клонов Intel потратили немало времени, чтобы разработать новые процессоры, способные соперничать с самой корпорацией, и, похоже, не без успеха", - сказал Джеймс Гарден, аналитик из Technology Business Research.

Однако "...опасность, якобы грозившая Intel со стороны процессоров RISC, оказалась мнимой, так как производители систем RISC не получили массовой поддержки среди разработчиков приложений, - заметил Дин Маккэрон, аналитик компании Mercury Research. - А производители клонов, пытавшиеся конкурировать с Intel, столкнулись с рядом проблем при разработке и массовом выпуске процессоров, что помешало им занять на рынке твердую позицию". Именно поэтому большинство производителей, которые два года назад собирались отобрать часть рынка у Intel, сегодня либо прекратили свои попытки, или только начинают копить необходимые средства и мощности.

Следующие факты служат убедительным доказательством к сказанному.

  • Совместная разработка компаний IBM, Apple и Motorola - процессор PowerPC, которому была уготована роль главного соперника платформы x86 - используется только в серверах IBM, компьютерах, производимых Apple, а также в ряде систем, создаваемых небольшими компаниями. Процессор не смог заинтересовать главных производителей персональных компьютеров, в основном из-за недостатка прикладного ПО. В частности, Microsoft недавно заявила, что прекращает поддержку PowerPC в Windows NT.
  • Подобная участь постигла и RISC-процессор компании MIPS, который теоретически обгоняет по производительности Intel Pentium. Он используется такими компаниями, как NEC, в высокопроизводительных настольных системах и серверах, работающих под Windows NT. Процессоры MIPS пользуются наибольшей популярностью среди всех RISC-процессоров. Однако они применяются лишь в специфических областях рынка и в специализированных системах типа графических станций Silicon Graphics. Поддержка MIPS в Windows NT также прекращена.
  • Производители клонов Intel, компании AMD и Cyrix вели трудную борьбу на протяжении последних двух лет, и все же постоянно отставали по срокам и по объему. Например, выход процессора AMD K5 задержан почти на год. Cyrix, не имеющая собственных заводов по выпуску процессоров, была вынуждена доказывать конкурентоспособность своих микросхем.

    Конкуренты Intel не теряют надежды

    Преобладание Intel на рынке процессоров для ПК не мешает производителям полупроводниковых приборов разрабатывать альтернативные продукты.

    По мнению аналитиков, давление со стороны конкурентов заставит Intel сократить сроки выхода новых моделей процессоров.

    Cyrix представила свой долгожданный M2. И это далеко не единственный соперник Intel.

    Так, например, компания Exponential Technology, после закрытия отделения по PowerPC, продолжает работу над процессором х86. AMD уже противопоставила Pentium II свое устройство - К6.

    Остальные производители разрабатывают процессоры класса Pentium. Компания International Meta Systems, в частности, вот-вот завершит проектирование и тестирование Meta 6000, совместимого с Pentium MMX. Производство процессора поручено партнеру IMS, которому предоставлен микрокод.

    National Semiconductor уже давно выпускает интегрированные процессоры класса 486. Сейчас она работает над Pentium-совместимым ядром для специализированных интегральных схем, используемых, в частности, в сетевых компьютерах.

    Centaur Technology заканчивает разработку недорогого процессора класса Pentium, IDT-C6 для настольных и мобильных систем.

    Centaur предлагает IDT-C6 с тактовой частотой 150, 180 и 200 МГц, позднее появятся и более мощные модели. Поставки устройств начнутся в третьем квартале.

    - Энди Сантони,
    InfoWorld, США

    Digital: Intel должна поставлять нам процессоры

    Складывается впечатление, что руководство компании Digital Equipment нисколько не беспокоит вопрос о поставке компанией Intel процессоров Pentium, хотя сама Intel утверждает, что срок действия контракта с Digital истекает и переговоры должны возобновиться в конце сентября.

    "У нас есть соглашение с Intel, и они просто обязаны поставлять нам эти продукты, - сказал Патрик Вард, представитель Digital. - Заявление о том, что поставки будут прекращены после третьего квартала, просто несерьезны".

    Intel предъявила иск к компании Digital, в попытке восстановить свои права на конфиденциальную информацию о продукте, которую она использовала совместно с Digital в соответствии с некоторыми закрытыми соглашениями. Аналитики и представители Digital рассматривают действия Intel как ответ на недавние обвинения Digital, касающиеся нарушения патентных соглашений. В нем Intel обвинялась в нарушении патента Digital на технологию микропроцессоров Alpha и несанкционированном ее использовании в процессорах Pentium, Pentium Pro и Pentium II.

    Представители Intel утверждают, что контракт на микропроцессоры с Digital действителен только до третьего квартала текущего года, и его продление должно состояться после нового обсуждения; контракты на другие продукты действительны до более позднего срока. Руководство Digital, однако, еще раз заявило, что ее долговременный контракт с Intel завершается только в 1999 году, отказавшись от дальнейших комментариев. Компания, по словам Варда, рассматривает иск Intel и заявления ее руководства как попытку угрозы.

    - Сэри Калин,
    Служба новостей IDG, Бостон