Бросается в глаза только отсутствие Microsoft. Но Funk Software пришла на помощь, предложив продукт, обеспечивающий поддержку RADIUS для сетей Windows NT.

Компания Funk Software недавно представила систему под названием Steel-Belted Radius, которая поддерживает стандарт IETF RADIUS. В ее основу положена ставшая внезапно очень популярной технология RADIUS, разработанная Livingston Enterprises.

Эта компания, созданная в 1986 году, по замыслу организаторов предприятия должна была выпускать системы управления для технологических и коммуникационных отраслей. Но очень скоро руководители компании пришли к выводу, что удаленный доступ к информации нужнее, чем управление информацией.

Первым продуктом Livingston Enterprises стал PortMaster Communications Server, который был разработан в 1990 году как дешевая система, предлагающая последовательный доступ через порт TCP/IP к сетям Unix. Вслед за ним появились системы на основе IPX и объединенный сервер доступа/маршрутизатор.

Затем было предложено немало схем аутентификации для удаленного доступа, и каждый производитель операционных систем, как казалось, выбирал свою. Поэтому в 1992 году Livingston создала RADIUS, распределенный двоичный код для всех основных ОС Unix и исходные тексты программ для других.

Программный сервер RADIUS включает в себя три составляющих: сервер аутентификации, клиентские протоколы и бюджетный сервер. Эти компоненты могут работать на одной машине или на разных с различными ОС. Используется следующий подход: пользователь по телефонной линии обращается к серверу удаленного доступа и передает ему информацию о входном имени и пароль. Эти данные пересылаются серверу аутентификации RADIUS, который подтверждает права пользователя и возвращает информацию, необходимую для того, чтобы сервер доступа открыл сеанс работы с ним.

Зачем нужен такой сложный способ? Естественно, сервер доступа зависит от операционной системы. Невозможно использовать NetWare Connect компании Novell при аутентификации для сервера Windows NT, а сервер удаленного доступа NT для того, чтобы позволить IPX-клиенту провести аутентификацию для сервера NetWare. При помощи RADIUS, однако, можно провести аутентификацию любого клиента, обратившегося по телефонному каналу, и связать его с нужным доменом или сервером.

Сейчас большинство ведущих поставщиков систем удаленного доступа, маршрутизаторов и других коммуникационных продуктов адаптируют свои системы к RADIUS.

Именно это и предлагает Funk Software. Ее Steel-Belted Radius - единственный продукт, который поддерживает сети NetWare и NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями