не будут приспособлены к работе после 2000 года, могут вызвать ошибки при выписывании счетов, ошибки в адресации вызовов, а также передавать клиентам неверную информацию. К примеру, сообщение "закрыто", которое относится к воскресным дням, может появиться в понедельник.

Крупные производители частных телефонных станций, имеющих выход в общую сеть (PBX), в том числе компании Lucent Technologies, Nortel и корпорация Mitel, лишь недавно сообщили о том, какие из их цифровых речевых систем приспособлены для работы после 2000 года, и о том, каким образом можно отладить те из них, которые к ней не готовы.

Директор компании Gartner Group по исследованиям Арт Шоллер считает, что поставщики немного опоздали, но сейчас начинают наверстывать упущенное. Однако он заметил, что половина средних и крупных компаний не успеют завершить отладку своих систем раньше конца следующего года. "И тогда, - предупреждает Шоллер,- вы окажетесь в цейтноте, потому что на отладку и испытания систем в условиях, когда они не очень загружены, требуется слишком много времени".

Поток разнообразных пресс-релизов компаний-поставщиков не иссякает. Но несмотря на это, почти невозможно узнать у производителей ничего определенного о том, что необходимо клиентам, чтобы застраховать от возможных ошибок, связанных с наступлением 2000 года, телефонные станции, интерактивные системы с речевым ответом, голосовую почту и устройства автоматического распределения вызовов.

В марте компания Nortel обнародовала план отладки клиентских систем для работы после 2000 года, и ее представители заявляют, что к октябрю 1998 года все продукты компании будут выпускаться с учетом грядущей смены дат или пройдут модернизацию. Все оборудование Nortel, выпущенное с начала января, уже приспособлено к работе после 2000 года или будет модернизировано к октябрю 1998 года.

Большая часть продуктов для частных телефонных станций с выходом в общую сеть корпорации Mitel уже приспособлена для работы после 2000 года - они приноровятся к изменению дат и времени. А для тех из них, которые еще не готовы к этому, потребуется лишь незначительная программная модернизация, как отметил глава отделения речевых систем Mitel Кен Дюмон. Компания Lucent также проводит стратегию модернизации своих продуктов для работы в новом столетии.

Шоллер предложил компаниям заняться решением вопроса в тесном контакте со своими отделами ИС, поскольку вполне возможно, что они уже добились в этой сфере заметных результатов.


2000 год ставит серьезные задачи

По мнению специалистов компании Killen&Associatesil, занимающейся исследованием рынка и предоставлением консалтинговых услуг, современным банкам придется решать ряд вопросов, которые чреваты крупнейшими последствиями со времен Великой депрессии. Банковские компьютерные системы должны быть готовы во всеоружии встретить неотвратимо приближающийся 2000 год, адекватно отреагировать на введение новой общеевропейской валюты, создание Евросоюза и рост популярности электронной торговли.

Компания Killen&Associates (Web-адрес - http://www.killen.com) составила отчет под названием "Вызов банковским руководителям на рубеже столетий: информация, которая поможет уменьшить риск".

Этот документ должен помочь банкирам более подробно изучить стоящие перед ними задачи.

Д-р Джин Амдалл, отец IBM 360 и основатель компании Amdall, высказал свое мнение на Web-узле Killen&Associates: "Компания Killen&Associates нисколько не преувеличивает опасность. Вполне возможно, что некоторые банки уже упустили время для выполнения работ по предотвращению краха компьютерных систем после наступления 2000 года".

Официальной датой рождения Евросоюза считается 1 января 1999 года. Фирма Killen&Associates предупреждает, что создание инфраструктуры поддержки электронной торговли должно быть завершено до конца столетия, чтобы компании могли справиться с растущим количеством электронных платежей и привлечь к себе коммерческих клиентов.

Некоторые эксперты считают, что фирмы, которые до сих пор не приступили к реализации проектов в связи с приближением 2000 года, рискуют безнадежно опоздать.

- Монти Керсел,
LTI Daily News

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями