, многие компании, работающие "на стыке" компьютерных и телекоммуникационных технологий, делают выбор в пользу "Связи". На этой выставке, по их мнению, меньше случайных посетителей, и, соответственно, работа идет более плодотворно.

Значительное место в экспозиции занимали небольшие стенды российских компаний, объединенные в рамках одного стенда крупных государственных или промышленных структур. В частности, на стенде ФАПСИ, который занимал одно из центральных мест во втором павильоне, были представлены первые отечественные компании, получившие от этого ведомства лицензии на деятельность в области защиты информации. Многие заводы и НИИ из различных регионов России были представлены на стенде с общим названием "Промышленность средств связи". Присутствовали и компании из бывшего СССР, в частности, хорошо знакомый VEF из Латвии. Но основное место все-таки занимали стенды крупнейших компаний-производителей оборудования и операторов связи.

Ниже (отметим, "в телеграфном стиле") описаны некоторые экспонаты и события, не попавшие в другие материалы о выставке.

Зеленоградская фирма "ЗелаксПлюс", известный российский производитель модемов для физических линий, представила новейший продукт - высокоскоростной модем/конвертер интерфейса М-2. До сих пор устройства этой компании покрывали скоростной диапазон 115-256 Кбит/с, теперь же операторы телекоммуникационных, частных и кампусных сетей получили возможность приобрести недорогой модем, обеспечивающий в дуплексном режиме полосу пропускания в 2048 Мбит/с. Модем/конвертер М-2 предназначен для подключения оборудования со стандартными последовательными интерфейсами (RS-232/V.24/V.28, V.35, V.36/RS-449, RS-530, V.10, V.11 и RS-422) к каналам Е1 (2,048 Мбит/с), реализованным по рекомендации G.703, а также для соединения высокоскоростного оконечного оборудования данных по физическим линиям связи. В частности, с помощью этих устройств и не имеющих линейного интерфейса G.703 маршрутизаторов Cisco серий 1000 и 2500 можно объединить две ЛС.

Компания Memotec выпустила для своего мультиплексора CX-1000, позволяющего интегрировать в сетях frame relay данные и речь, новую процессорную плату FX600. Она приходит на смену сразу трем процессорным платам предыдущего поколения: FR (FR600), X.25 (PX600) и моста/маршрутизатора (CL600).

Главное, но не единственное преимущество нововведения заключается в том, что теперь для подключения к сети FR удаленного ПАД Х.25 и ЛС Ethernet требуется не три процессорные платы, а всего одна. И хотя FX600 стоит дороже каждой из своих предшественниц, но дешевле даже двух из них. Если в старых платах использовался процессор i960/33 МГц производства Intel, то новая оснащена более мощным кристаллом Motorola 68060/40МГц, что не замедлило сказаться на производительности CX-1000. В частности, теперь он может оснащаться высокоскоростной интерфейсной платой Ultra HS I/O (правда, только одной), имеющей 4 порта по 2 Мбит/с.

Подразделение Information System Group (ISG) компании Motorola анонсировало в начале мая программно-аппаратное решение RemoteVU для FRAD Vanguard, обеспечивающее передачу высококачественных видеоизображений на скорости от 2,4 Кбит/с. Спустя две недели, в первый день выставки "Связь-Экспокомм '97", российская компания Diamond Communications объявила, что практически одновременно с началом выпуска этого продукта производителем (июнь 1997 г.) приступит к его поставке на российский рынок. RemoteVU, по мнению специалистов Diamond, идеально подходит для производства систем видеонаблюдения, организации дистанционного мониторинга и видеоконференций. Применяемая в нем технология позволяет обрабатывать и передавать не всю картинку, получаемую с видеокамеры, а только ее изменяемую часть. Скорость передачи видеоизображения автоматически адаптируется под доступную полосу пропускания канала связи.

В настоящее время в США и Западной Европе широко используется аппаратура, обеспечивающая подключение множества телефонных абонентов по одному-двум волокнам оптоволоконного кабеля. Такие системы, служащие для объединения линий индивидуальных пользователей, получили название Digital Loop Carrier (DLC). Компания "Натекс" впервые в нашей стране разработала подобное оборудование и представила на выставке "Связь-Экспокомм '97" его опытный образец - DLC-1100E. Система обеспечивает передачу аналогового и цифрового трафика максимально от 2016 абонентов по двум волокнам, каждое из которых используется для транспортировки сигналов в одном направлении, на скорости до 49,152 Мбит/с. Это устройство обеспечивает: подсоединение любых оконечных устройств (телефон, таксофон, модем, факс, терминальный адаптер ISDN, компьютерное оборудование); подключение станционного полукомплекта к всевозможным типам АТС по двухпроводному абонентскому стыку; прямое соединение с цифровой АТС по интерфейсу V.5.1.

Компания Motorola ISG представила, наряду с другими экспонатами, мультиплексор Vanguard с интеграцией речи. Хотя этот самый дешевый интегральный FRAD уже можно было увидеть на выставке "Комтек '97" на стенде компании Diamond Communications, сама фирма Motorola ISG демонстрирует его в России впервые. Технология VoiceRelay позволила на дополнительных платах для FRAD Vanguard серий 100 и 300 реализовать один речевой порт FXS или FXO.

Компания "БиЛайн" представила новую сотовую сеть стандарта DCS 1800, которая будет введена в действие до конца второго квартала 1997 года. DSC 1800 базируется на стандарте GSM, отличаясь от него не только диапазоном рабочих частот и втрое большей полосой пропускания - 75 МГц (GSM использует диапазон 900 МГц и полосу 25 МГц), но и "экологической" мощностью телефонных аппаратов (1-0,25 Вт). Преимуществом DSC 1800 является также отсутствие ограничений, связанных с обеспечением электромагнитной совместимости, и потенциальная возможность сопряжения с системами беспроводного телефона, мобильной спутниковой связи и сетями ISDN. В Москве будет развернуто около 100 базовых станций, работающих на сетевом оборудовании фирмы Alcatel и обслуживающих абонентов, которые используют аппараты производства компаний Nortel, Nokia и Motorola.

Шведская компания Ericsson представила в качестве основных экспонатов новые модели мобильных телефонов рекордно малых размеров - GF788, GH688 и GA628 для стандарта GSM, а также уже известное в России оборудование радиодоступа DRA 1900 и офисные АТС MD110. В ходе выставки были заключены соглашения с другими компаниями-производителями, подписаны контракты и проведены семинары для специалистов на базе учебного центра Ericsson в МТУСИ и в московском офисе фирмы.

Компания "Информсвязь" представила действующую мини-сеть АТМ, состоящую из 2 узлов Stratacom IGX, объединенных магистральным каналом (34 Кбит/с). Один узел связан с абонентами каналом Е1 через мультиплексор Megaplex 2100 фирмы RAD Communications, который имитирует доступ к учрежденческой АТС. Второй узел IGX служит для подключения к магистрали других абонентов через устройство доступа в сеть frame relay (FRAD) Motorola 6560 и каналы frame relay. В качестве альтернативы Motorola 6560 в аналогичных конфигурациях могут применяться устройства серии MAXcess компании RAD и серии СХ (1000 или 900) фирмы Memotec. Все перечисленные FRAD позволяют одновременно поддерживать телефонную связь и передачу данных по протоколу frame relay, инкапсулировать трафик Х.25 и обеспечивать подключение к локальной сети Ethernet или TokenRing. Демонстрационная сеть "Информсвязь" позволяла одновременно передавать речь и данные от одних абонентов по цифровому каналу Е1 в сеть АТМ, а из нее по каналам frame relay другим.

Компания "Телесофт" и MITEL Semiconductors провели в рамках выставки семинар, на котором были представлены новые микросхемы для устройств цифровой связи, компоненты для коммутационного оборудования и интерфейсы абонентских линий.

Новая комбинированная ИС MT9075 предназначена для создания интерфейса с линией E-1. Микросхема объединяет в себе фреймер, линейный интерфейс, схему синхронизации и 2 контроллера HDLC. По словам представителя MITEL, появление новой микросхемы позволит сократить число элементов в трансивере для первичного доступа (PRI) в сеть ISDN до двух: коммутирующей матрицы и интерфейсной ИС MT9075. В опытных разработках микросхему можно будет приобрести начиная с июня; серийное производство запланировано на октябрь.

Более подробную информацию о выставке можно будет прочесть в июньском номере журнала "Сети".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями