Создатели механизмов поиска продолжают совершенствовать свои системы, чтобы предоставить своевременные и лучшие по качеству результаты каждому, кто ищет информацию.

Компания HotWired выпустила NewBot 1.0, который ее представители называют "первым в Web полнофункциональным интеллектуальным поисковым агентом", предназначенным пока для Internet Explorer, но, как предполагается, версии для других платформ браузеров будут подготовлены к июлю.

NewBot представляет собой Windows-приложение, которое ищет в Internet новую информацию на узлах новостей, в группах Usenet или на серверах Web несколько раз в день и затем передает ее, адаптированную в соответствии с предварительными установками, пользователям настольных систем. Его можно загрузить бесплатно с узла Web по адресу www.newbot.com.

"Узлы Web теперь обновляют свои страницы по нескольку раз в день, и во всем мире люди все чаще обращаются к Web, желая узнать последние новости и получить свежую информацию", - отметил Эд Энуф, директор по маркетингу компании HotWired.

При помощи функции "автоматического поиска" пользователи выбирают темы, причем некоторые из них предлагаются по умолчанию, и NewBot "бродит" по Web, находя новую информацию по этим темам.

Кроме того, механизм поиска HotBot теперь использует технологию SmartCrawl компании Inktomi, которая предлагает то, что представители HotWired называют "новейшими результатами поиска".

Автоматизированная система индексирования информации SmartCrawl, по словам представителей компании, может обрабатывать до 10 млн. документов в день. Она индексирует информационное наполнение узла Web почти в три раза быстрее, чем другие механизмы поиска, и может модернизировать содержание базы данных из 54 млн. документов два раза в неделю. "Сочетание в SmartCrawl "грубой силы" и интеллекта не только упрощает процесс сбора данных для поиска, но и предоставляет пользователям самую последнюю, и более исчерпывающую, информацию", - подчеркнул Дэвид Питершмидт, исполнительный директор Inktomi.

В то же время компания AltaVista Internet Software объединяет свой Intranet Search eXtension Developer's Kit с Meta Data Server производства Blue Angel Technologies, чтобы создать систему, которая будет осуществлять поиск в библиотечных базах данных, музейных записях и правительственных базах данных, а также на Web-страницах HTML.

Сейчас инструментарий поиска для Web не может обращаться к информации, которая хранится в распределенных базах данных, содержащих как структурированные, так и неструктурированные данные. В результате огромное количество информации так и остается недостижимой для механизмов поиска в Web.

Корпорация AltaVista Internet Software также совместно с Net Shepherd предлагает независимым поставщикам информационного наполнения возможность фильтрации поиска на основе базы данных с оценками и обзорами Internet компании Net Shepherd, позволяя им изменять поиск на основе временных и качественных критериев.

"В то время как механизмы поиска AltaVista отбирают всю информацию, соответствующую параметрам поиска, - пояснил Айлин Ленг, исполнительный директор компании AltaVista Internet Software, - фильтрация информационного наполнения, предлагаемая Net Shepherd, позволит выбрать только то, что вам нужно".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями