Сеть нуждается в серьезном усовершенствовании, хотя обычный пользователь этого, возможно, и не осознает. Такое мнение высказал Роб Райш, научный руководитель компании The Internet Company.

Затронув в своем выступлении на Internet World Berlin ряд традиционных вопросов, Райш заявил, что Internet находится на грани развала и необходимо как можно скорее принять меры по устранению его недостатков.

"В этой устаревающей технологии времен "холодной войны" имеется ряд очевидных недоработок, - подчеркнул Райш. - Она нуждается в обновлении".

В числе таких недостатков и ограниченные возможности маршрутизаторов, и возможность подстановки ложного исходного адреса, и необходимость в повышении качества обслуживания, что, по словам Райша, особенно важно для современных приложений. Кроме того, в Internet очень быстро иссякает свободное адресное пространство, отсутствуют гарантии качества обслуживания и, что самое неприятное, постоянно растет стоимость пользования.

До сих пор все это не особенно волновало пользователей, но технология принудительного распространения данных, мультимедиа-информация реального времени и растущий спрос на другие развитые услуги со временем изменят ситуацию.

"Я надеюсь, что мои мрачные прогнозы относительно Internet не оправдаются, - заметил Райш. - Чтобы помешать этому, каждый из присутствующих должен ощутить свою ответственность за судьбу Internet".

По мнению Райша, протокола Internet Protocol New Generation (IPNG), разработанного комитетом IETF и проходящего тестирование в 26 странах, будет недостаточно. Необходимо еще и участие всего общества. Создатели IPNG пытались решить множество технических вопросов, но пока проект еще очень далек от воплощения в жизнь.

Андреас Фихр, глава Medialab, добавил к сказанному, что он не против доплачивать за высококачественное информационное наполнение и фильтрацию низкокачественного.

Между тем The Internet Company сама находится на грани развала: в интервью различным изданиям Райш заявлял, что компания будет закрыта в июне в связи с недостатком средств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями