Фирма Corel Computer, дочерняя компания Corel, планирует начать выпуск настольных сетевых компьютеров, снабженных видеосредствами, в августе-сентябре нынешнего года, а вскоре вслед за этим предложить и мобильную версию NC.

Как отметил менеджер по маркетингу нового подразделения Оливер Бендза, сетевой видеокомпьютер Corel VNC будет оснащен процессором StrongARM компании Digital Equipment, SA110, и снабжен оперативной памятью объемом 32 Мбайт.

Компьютер VNC будет иметь сетевую плату Ethernet, модем со скоростью 33,6 Кбит/с, допускающий программную модернизацию до 56 Кбит/с, графику SVGA на плате, плату видеозахвата, параллельный соединитель, последовательный порт, клавиатуру и мышь. Модель будет работать с операционной системой реального времени OS/9 компании Microware System.

Кроме того, компьютеры начнут поставляться с Corel Office for Java, который должен быть выпущен одновременно с VNC. Хотя возможности работы с ATM, скорее всего, появятся в последующих версиях компьютеров, в первой версии этих функций заведомо не будет.

Компания Corel тоже проектирует мобильную версию VNC, которая могла бы отвечать требованиям, предъявляемым к сетевому компьютеру такими компаниями, как, например, Oracle. Но планы Corel идут еще дальше.

"Мобильные пользователи заинтересованы в реализации стратегии NC, - считает Бендза. - В этом направлении многое еще не продумано. Что произойдет, когда вы отсоедините сетевой компьютер и отправитесь в путь? Мы исследуем, в частности, и этот вопрос".

Мобильная версия VNC предоставит некоторые базовые возможности VNC. Как сказал Бендза, "предположение о том, что он будет иметь ту же функциональность, нельзя считать чересчур смелым".

Хотя характеристики мобильного устройства во многом совпадут с характеристиками настольного ПК, говорить об окончательных спецификациях пока рано. По мнению Бендза, мобильная версия с процессором Digital StrongARM будет иметь стратегический смысл в первую очередь с точки зрения экономии затрат. Дата выпуска мобильных VNC пока не установлена, хотя, по всей вероятности, они появятся вскоре после выхода настольных моделей.

В то же время планы Corel в отношении выпуска PDA заморожены, хотя пока не отвергнуты полностью. "Мы готовы уделять внимание любому устройству, функциональность которого может быть расширена благодаря Java", - подчеркнул Бендза. На его взгляд, новое подразделение Corel, сформированное в апреле, достаточно мобильно, чтобы быстро реагировать на новые возможности рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями