Компании Netscape, Firefly и Verisign представили на рассмотрение консорциума World Wide Web Consortium (W3C) стандарт, который даст пользователям возможность ограничивать объем доступной информации о них и круг Web-узлов, которым такой доступ разрешен.

Стандарт получил название Open Profiling Standard (OPS). "Благодаря ему пользователи смогут контролировать объем информации о себе (например имя, адрес, пол), выдаваемой в процессе регистрации на узлах Web", - пояснил Мартин Хэберли, директор-технолог Netscape. Кроме того, OPS позволяет определять круг узлов, имеющих доступ к этой информации.

Пользователи будут вводить личные данные в файл Personal Profile, хранимый на жестком диске. Информацию, не подлежащую разглашению, можно будет не вводить вообще, а доступ к остальной - контролировать при помощи правил, определяющих список "допущенных" к ней узлов Web.

Например, можно будет не выдавать никакой личной информации узлу, если он не получил определенную оценку от одной из уполномоченных компаний.

Как это обычно делается, Netscape планирует включить поддержку стандарта в свои будущие продукты независимо от решения консорциума. Стандарт не будет поддерживаться версией браузера Communicator, которая должна появиться в течение месяца, но будет реализован в следующей, предварительно названной Mercury. Кроме того, возможно, технология появится в виде интегрируемого модуля для Communicator в течение ближайших 3-12 месяцев.

OPS создан на основе ряда стандартов, в том числе спецификации электронных бизнес-карт VCard.

По мнению обозревателей, любые меры по обеспечению конфиденциальности будут приветствоваться. Ряд недавно проведенных исследований показывает, что вопросы личной информации оказывают глубокое (и негативное) влияние на использование Internet. Из-за боязни разглашения конфиденциальных данных многие опасаются не только производить финансовые транзакции, но даже просто осуществлять поиск по Сети.

На сегодняшний день предложенный стандарт готовы поддержать более 60 компаний, в том числе рекламные агентства и аудиторские фирмы, крупные потребительские Web-узлы, производители механизмов поиска, аппаратного и программного обеспечения. Среди них - DEC, HP, IBM, Oracle и Sun. Группа по обеспечению конфиденциальности Electronic Frontier Foundation тоже собирается оказать поддержку стандарту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями